Председатель Ассамблеи народов Башкортостана, депутат Госдумы Зугура Рахматуллина приняла участие в парламентских слушаниях «Языковое многообразие Российской Федерации: состояние и перспективы», которые прошли в Госдуме.

Представители федеральных и региональных министерств и ведомств, сенаторы и депутаты разных уровней, педагоги, эксперты, руководители общественных организаций, ученые обсудили ряд актуальных тем, связанных с современным состоянием и направлениями совершенствования системы национального образования, качественным изучением и развитием родных языков.

По мнению Зугуры Рахматуллиной, принятый закон о добровольном изучении государственных и родных языков стал не только «лакмусовой бумажкой» многочисленных проблем в данной сфере, связанных с разработкой примерных образовательных программ и стандартов, с уровнем подготовки кадров, с отсутствием интересных и результативных методик изучения языков, лицензированных учебников, но и началом системных государственных мер, направленных на решение существующих проблем, сохранение и развитие родных языков.

Как известно, еще в ходе работы над законопроектом, Башкортостан предложил ряд принципиальных позиций, в частности, разработку федеральной Концепции обучения и преподавания родных языков, в которой будут прописаны конкретные методологические подходы и принципы организации национального образования.

Сегодня над Концепцией под эгидой федерального Министерства просвещения работают ученые, учителя-практики, эксперты, представители региональных министерств, в том числе и Башкортостана, и она будет предложена для общественного обсуждения и дополнений уже в начале следующего года.

Также, как подчеркнула в своем выступлении замминистра Татьяна Синюгина, в начале года начнет свою работу новая структура при Министерстве просвещения России — институт поддержки и развития родных языков.

Президентом страны подписан Указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков Российской Федерации, одним из многочисленных направлений деятельности которого станет финансовое обеспечение учебного процесса качественными лицензированными учебниками по родным языкам, входящими в федеральный перечень. Только совместные усилия всех заинтересованных в сохранении и развитии языкового многообразия страны, регионов и нашей республики сил: государственных структур, учителей, родителей, ученых, экспертов — могут сделать знание родного языка, умение на нем общаться социальной и личностной потребностью, а его преподавание содержательным и интересным, обеспеченным качественными учебниками и результативными методиками, уверена парламентарий.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий