Животноводство, экопродукты и кооперация – «точки роста» сельского хозяйства Северо-востока Башкирии



В Салаватском районе состоялся I Форум по развитию северо-восточных районов Башкирии (Аскинский, Белокатайский, Дуванский, Караидельский, Кигинский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Учалинский районы). Мероприятие собрало чиновников, предпринимателей, экспертов, которые рассказали о готовящихся проектах развития депрессивного субрегиона. К работе над перспективой привлечены ведущие российские и зарубежные эксперты.

Премьер-министр правительства Башкортостана Рустэм Марданов напомнил, что в 2011 году по инициативе главы РБ была запущена комплексная программа социально-экономического развития до 2015 года. «В итоге удалось создать 4,3 тысячи новых рабочих мест. По ряду показателей субрегион продемонстрировал лучшую динамику в республике: по росту зарплат, объему отгруженной продукции, по доходам местных бюджетов. Реализован ряд значимых для субрегиона инвестпроектов в сфере туризма, АПК, мясопереработки. Построены и реконструированы пять школ, три больничных корпуса, спортивные объекты», — проинформировал глава республиканского кабмина.

Для дальнейшего развития эксперты определили несколько направлений. В их числе лесозаготовка с переработкой и производством; привлечение туристов в открываемый здесь геопарк (первый в России). Но основным направлением Северо-востока останется сельское хозяйство.

«Доля сельхозугодий Северо-востока – 40% его территории, доля производимой сельхозпродукции — лишь 8% от республиканского объема. С начала реализации программы господдержка сельского хозяйства составила 2,4 млрд рублей – около 8% средств, вложенных в развитие сельского хозяйства республики. Это программы «500 ферм», «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы», и другие.

Очевидно, что в перспективе приоритет следует отдать животноводству. Ближайшая задача для глав районов: в каждом необходимо хотя бы одно крупное предприятие молочного либо мясного направления. Без таких проектов мы не получим значительного увеличения производительности и дополнительных доходов», — отметил премьер-министр.

Также «точками роста» развития субрегиона могут стать мясное табунное коневодство, производство кумыса и меда, считает вице-премьер и министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

«В отличие от других районов, на Северо-востоке на одну условную голову скота приходится 3 га кормовых угодий при норме в 2. Это дает значительную перспективу для создания откормочных площадок и мясных ферм. Сегодня строятся фидлоты на предприятиях «Идель» в Нуримановском районе на 1,5 тысячи голов и «Урал-тау» в Дуванском — на 600 голов. На днях подписываем второе соглашение с итальянской «Кремонини групп», они выбрали площадку в Федоровском районе на 6 тысяч голов. Планируются еще три площадки, каждая на 6 тысяч голов, и одну из них предлагаем создать на Северо-востоке. Какой район предложит лучшие условия – туда инвестор и посмотрит.

Коневодство – инвестиционно привлекательное направление. Есть убойные цеха и мясоперерабатывающие мощности. Нужно использовать их для производства брендовой продукции из конины», указал виц-премьер.

Ильшат Фазрахманов напомнил, что визитной карточкой региона в советское время было картофелеводство. «Это следует развивать и сейчас. Имеются проекты по глубокой переработке картофеля. Ведутся переговоры с Якутией, чтобы ввозить туда не картошку, а уже переработанную продукцию», — рассказал он.

В плане растениеводства один из самых интересных потенциалов Северо-востока — производство органической продукции. «Здесь мизерное применение «химии», нет промышленных производство, соответственно очень чистая земля. Можно наладить производство экологически чистой продукции, спрос на которую в мире постоянно растет. Для России это новая отрасль», — констатировал вице-премьер.

«В этом году рынок экопродуктов превысил $100 млрд и к 2025 году вырастет еще на $130 млрд», — сообщил исполнительный директор Нацсоюза производителей и потребителей органической продукции Олег Мироненко. — При этом общепризнано, что основные потребители не в состоянии самостоятельно ее производить. Рынок потребления растет быстрее производства, идет активный поиск новых рынков производства, в том числе российским регионам. Сейчас готовится база для скачкообразного развития. В данный момент мы отстаем от Европы примерно на 25 лет. В Литве 2400 производителей. В Германии 25 тысяч производителей и 1 млн га земли. В России 285 млн га подходящих угодий и 82 производителя на всю страну, еще 100 — на этапе прогресса. Ресурсы огромные, мы можем и должны занять большую долю этого рынка», — считает Олег Мироненко.

«Из-за климатических условий для Северо-востока характерно недозревание зерна, поэтому стоит ориентироваться на фуражное (кормовое) зерно и такие высокомаржинальные культуры, как рапс, люпин, горох», — посоветовал Ильшат Фазрахманов.

Еще одно перспективное направление — развитие кооперации. «Это так называемый доходогенерирующий проект в сфере АПК — сеть кооперативов по реализации сельхозпродукции на базе личных подсобных хозяйств. Их доля в сельхозпроизводстве очень высокая, самая высокая в стране, пожалуй. И это значительный потенциал для экономического и социального развития сел. Производственные звенья будут созданы в основном за счет средств республики, и частично — за счет средств муниципалитетов и населения. Для подготовки проекта мы привлекли специалистов Всемирного банка, которые обобщили мировой опыт по организации подобного рода проектов», — рассказал Рустэм Марданов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий