В Башкортостане Чишминский районный суд вынес приговор в отношении 51-летнего местного жителя по статьям «незаконный оборот оружия», «лишение человека свободы, с применением оружия в отношении двух лиц» и «разбой с применением оружия, в особо крупном размере».

В пресс-службе прокуратуры РБ сообщили, что в ноябре прошлого года мужчина запер в гараже главу Чишминского сельсовета. Местный житель пригласил его к себе под предлогом показать самодельную печь-паровоз. Преступник направил на чиновника револьвер системы «Наган» и надел на шею механизм из троса, который якобы обладал удушающим действием. При этом все свои действия он записывал на видеокамеру.

Затем злоумышленник, закрепив на поясе жертвы макет взрывного устройства, вместе с потерпевшим отправился в дом его брата — главы администрации Чишминского района. Здесь, угрожая оружием, он потребовал 6 млн рублей.

«При этом для создания видимости наличия сообщников, злоумышленник нанял неосведомлённого о преступных планах таксиста, который следовал за его автомобилем на расстоянии. Чиновникам нападавший сообщил, что в такси находятся его подельники», — пояснили в надзорном ведомстве.

В тот же день глава района собрал у знакомых свыше миллиона рублей и передал фигуранту уголовного дела, а на следующие сутки — еще 1,7 млн рублей. После этого обвиняемый отпустил потерпевших. Угрожая расправой, он запретил им обращаться в полицию.

«Через несколько дней чиновники сообщили о произошедшем в правоохранительные органы. Фигуранта уголовного дела задержали и изъяли у него часть похищенной суммы. Остаток денег был обнаружен у односельчанина, который получил их от преступника в счет оплаты долга», — добавили в ведомстве.

Подсудимый частично признался в содеянном. Суд приговорил фигуранта уголовного дела к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий