Жители Башкирии заинтересованы в собственных накоплениях на пенсию


Россияне хотели бы копить на пенсию самостоятельно, но большинство останавливает отсутствие свободных денег. Одновременно, стимулом для самостоятельного накопления могло бы стать софинансирование со стороны государства или работодателя. Такое мнение высказали опрошенные в ходеспециального исследования, проведенного АО НПФ «Сафмар» (входит в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева) россияне.

На государственную пенсию рассчитывает значительная часть опрошенных – 68%. Одновременно эти люди (84%) предполагают, что скорее всего размер госпенсии не позволит им сохранить привычный уровень жизни.

Подавляющее большинство людей (71%) уверены, что копить на пенсию необходимо самостоятельно. И в тоже время подавляющее число респондентов (84%) пока не предпринимают никаких шагов в этом направлении. В качестве причины, мешающей самостоятельно создавать финансовые «резервы» для пенсии, называют отсутствие свободных денег.

В ходе опроса людей также спрашивали, что может подтолкнуть их к тому, чтобы начать создавать пенсионный резерв. Софинансирование со стороны работодателя или государства подтолкнуло бы к немедленному началу самостоятельных пенсионных накоплений с помощью НПФ, так как в софинансировании люди видят существенную возможность увеличения накопленных средств.

Возможность забрать свои деньги из системы досрочно при необходимости назвали 38% опрошенных. Вопрос наследования пенсионных накоплений членами семьи указали 20% участвующих в опросе. Для 16% опрошенных важны налоговые льготы.

«Многие жители России хотели бы начать копить на пенсию самостоятельно – исследование показывает, что это важный для них вопрос. Но многие зачастую не готовы по очень простой причине – элементарно нет средств на долгосрочные инвестиции. Поэтому, если государству нужны такие ресурсы, без дополнительных стимулов не обойтись. И в ходе нашего исследования мы выяснили, какие именно. Это очень важно в преддверии запуска в России гарантированного пенсионного плана (ГПП) – варианта добровольных отчислений на пенсию. Сейчас, по оценкам экспертов, в первый год в систему ГПП удастся привлечь 1-1,5 млн человек, при том, что в законопроекте озвучены небольшие налоговые льготы и возможность забрать средства досрочно на лечение опасных для жизни болезней. При дополнительном стимулировании – например, софинансировании – число заинтересованных в самостоятельных накоплениях на пенсию граждан может существенно вырасти. Практика подобного стимулирования в разных формах распространена за рубежом – в Великобритании, Польше, Турции», – отметил глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: