Жители Башкирии активно присоединяются к волонтерскому движению для помощи пожилым


В условиях распространения коронавирусной инфекции большое значение играет отношение к людям. В этом плане показателен опыт волонтерского движения республики. Тысячи волонтеров в городах и районах помогают жителям Башкортостана – приносят еду, лекарства, предметы первой необходимости. В первую очередь такая помощь требуется людям, находящимся в группе риска пенсионерам старше 65 лет, одиноко проживающим бабушкам и дедушкам, многодетным семьям.

Отрадно, что никто не остается в стороне, все вносят свой посильный вклад в противодействие распространение пандемии коронавируса. Это и наше гражданское общество и предприниматели республики, при участии которого формируются продуктовые наборы для нуждающихся. Свою посильную помощь нуждающимся оказывают и депутаты разных уровне. «

Борьба с коронавирусом – серьезное испытание, которое можно преодолеть только совместными усилиями. Многие жители республики сейчас находятся на самоизоляции и им необходима поддержка. Не смотря, на то, что сейчас находимся за пределами Башкортостана мы всегда на связи и стараемся помочь. Пленарные заседания Госдумы проходят регулярно, так как нужно принимать важные законопроекты, часть из которых была принята вследствие пандемии коронавируса. Вернувшись в республику, даже в условиях самоизоляции, мы продолжим свою работу. Нужно выделить, что коронавирус уже внес коррективы и в нашу деятельность – так многие помощники депутатов Государственной Думы в круглосуточном режиме работают колл-центре «Единой России» (8-800-201-89-03), в качестве волонтеров развозят продукты и медикаменты, общаются с людьми и стараются помощь в решении насущных проблем», — рассказал агентству «Башинформ» депутат Госдумы Рамзил Ишсарин.

Парламентарий и сам внес свою посильную лепту и за свой счет помог сформировать продуктовые наборы для нуждающихся жителей республики.

Предприниматели из Уфы Анастасия Гиниатуллина и Алина Токарева поддержали волонтеров проекта «Наша забота» «Единой России». Девушки передали добровольцам партию многоразовых масок. «

Мы занимаемся свадебным бизнесом, и в период пандемии работа остановилась. Снизился спрос на наши услуги: организацию мероприятий и свадебные аксессуары. Тогда мы задумались: а что мы можем сделать такого, чтобы помочь людям? Да, нам тяжело сейчас, но ведь кому-то еще сложнее», — рассказала Анастасия Гиниатуллина.

Свадебный дом AnastasiyaWedding перепрофилировал свою мастерскую и начал шить маски. По горячей линии колл-центра «Единой России» предприниматели связались с волонтерами и предложили им свою помощь. Так, первая партия 150 масок была передана добровольцам.

«Сколько сможем, столько и будем шить. Партию масок отправили и в другие города – Салават, Туймазы. Нас поддерживает Ассоциация женщин-предпринимателей РБ. Женщины привозят ткани, из которых мы шьем маски — это серьёзное подспорье к нашим материалам», — добавила Анастасия Гиниатуллина.

За эти три недели на горячую линию всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе обратились 1113 жителей Башкортостана.

«Все заявки отработаны, помогли каждому заявителю. Впереди новый день, новые задачи и новые знакомства. Мы работаем, чтобы Вы оставались дома. Берегите себя», — отметили в региональном отделении ОНФ, которое стало координирующим штабом работы волонтеров — медиков.

Напомним, что любой пожилой человек 60+ или испытывающий сложности с передвижением может попросить купить и доставить ему необходимые продукты, лекарства и товары первой необходимости. Телефон горячей линии 8 800-200-34-11 работает круглосуточно. Звонок поступает в федеральный колл- центр, потом информация направляется в регионы. Волонтеры-медики связываются с заявителем, уточняют список покупок и время визита. Все покупки доставляют до квартиры, а после заявитель расплачивается с ребятами по чеку. В квартиры волонтеры-медики не заходят, соблюдают все меры безопасности, чтобы не подвергать пожилого человека опасности. Молодые ребята работают исключительно в масках и перчатках, используют антисептические средства, соблюдают дистанцию.

Активно к волонтерской и благотворительной помощи подключаются и в районах республики.

В Куюргазинском районе работает волонтерский штаб для оказания помощи пожилым и маломобильным гражданам в период их самоизоляции, в котором насчитывается более 100 волонтёров. Они занимаются доставкой продуктов питания и лекарств одиноким и пожилым жителям района, людям, которые страдают хроническими заболеваниями. В некоторых сельских поселениях местные мастерицы приступили к пошиву масок.

«На первую партию материал предоставила председатель Совета ветеранов села Бахмут, активистка Любовь Санина. Поддержали инициативу и другие волонтеры, среди них Людмила Хохлова, Надежда Сычева, Ольга Коновалова, — рассказала журналистам районной газеты «Куюргаза» глава Бухмутского сельского поселения Нурия Шарипова. — Готовится вторая партия тканевых масок. В Ямансарово пошивом активно занимаются волонтеры Гузалия Халикова, Ольга Ямилова. В первую очередь обеспечиваем волонтеров, дружинников, и тех граждан, кто следует на медицинские процедуры».

В отдаленные деревни и села района организован выезд автолавок. Они развозят населению продукты первой необходимости.

Администрация муниципалитета совместно с предпринимателями на базе службы семьи Куюргазинского района создали продуктовый фонд для остронуждающихся граждан (малоимущих пенсионеров, инвалидов и семей с детьми, оставшихся без средств существования на период пандемии).

«Одними из первых откликнулись Расима Бабченко ПО «Куюргаза», Артур Кучербаев (магазин «Строймир»), Фаниль Салимов (ООО «Модуль», Анатолий Разводов (ОАО «Ермолаевский хлеб». Также активно присоединились индивидуальные предприниматели Геннадий Проценко, Елена Зарубина, Вячеслав Гречушкин. Неравнодушными не остались и сотрудники банка «Уралсиб» и житель Ермолаево Радик Гайнетдинов, которые также представили продуктовые наборы для нуждающихся. Только благодаря добрым поступкам и общим усилиям мы сможем победить злой вирус», — написал на своей странице в социальных сетях глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: