Жителей Башкирии предупредили о «досрочных» платежках за отопление


Учитывая, что отопительный сезон в Башкирии начался в этом году раньше обычного, жители начнут платить за отопление уже в октябре, подчеркнул на пресс-конференции в «Башинформе» замминистра жилищно-коммунального хозяйства региона Марат Шангареев.

«Когда отопление осуществляется по нормативам, то даже если в сентябре топили всего несколько дней, оплата выставляется в целом за сентябрь. Норматив рассчитан на восемь месяцев. Правила не предусматривают его деления на несколько дней, — пояснил он. – В случаях, когда начисление за тепло производится по приборам учета, естественно, что в таких домах жильцы заплатят ровно столько, сколько показали приборы учета».

В целом по республике сейчас насчитывается около 76 процентов домов, оборудованных приборами учета, которые «реально применяются для начисления платы за тепло», констатировал представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Башкирии.

«Потому что у нас есть информация, что прибор учета в доме стоит, но он требует поверки, — заявил замминистра ЖКХ республики. – Хочется, чтобы жители поняли одну вещь, связанную с начислениями по приборам учета. Платежка у них будет разная каждый месяц. Сколько прибор учета отсчитал, столько и будет начислено. Все зависит от погодных условий. Там, где действует норматив, плата за тепло в течение восьми месяцев не меняется».

Напомним, города и районы Башкирии на 1/8 или оплату отопления по факту перешли в прошлом году.

Главная задача такого перехода – прозрачность начисляемых платежей. Плата за тепло теперь производится строго в отопительный сезон, в летние месяцы жители республики за отопление больше не платят.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: