Жалобы по жилью для детей-сирот на 80% не соответствуют действительности, заявил зампредседателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Егор Родин на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». «По каждому сообщению в СМИ либо по обращению сироты проводится проверка, и, как правило, жилье предоставляется нормальное, качественное, соответствующее санитарным нормам», — сказал чиновник. Последние возмутительные случаи с жильем для сирот в Белорецком и Мечетлинском районах относятся к 2015 году, отметил он.

По словам Родина, труднее всего жилье приобретать в Уфе. «В этом году по программе выделялось по 1,2 млн рублей на человека, на такие деньги в столице купить хорошее жилье действительно трудно. А в других городах и районах прекрасные помещения сиротам купили», — рассказал он. К концу года ведомство внесло изменения в соглашение с муниципалитетами: теперь вместе с отчетом об освоении средств администрации обязаны предоставлять фотографии передаваемого сиротам жилья.

В среднем в республике ежегодно в очередь встают порядка 1200 сирот. Жильем обеспечивается около 800. По данным на декабрь, в очереди находятся 5841 человек, из них в этом году обеспечены 899. Динамика положительная: в 2014 году жилье получили 618 сирот. Здесь всё зависит от финансирования, подчеркнул зампредседателя Госстроя РБ.

Приобретенные для детей-сирот помещения могут быть возвращены в муниципальную собственность, если они не эксплуатируются, приходят в негодность, а услуги ЖКУ не оплачиваются. Соответствующие изменения приняты в федеральном законе, пояснил Егор Родин.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий