Земля и объекты детского парка имени Якутова в Уфе могут перейти под контроль банка Траст


В арбитражные суды Башкирии и Москвы поступили исковые заявления от банка «Траст», в которых кредитное учреждение просит наложит взыскание на заложенное имущество, расположенное на территории уфимского парка имени Якутова. По данным издания «Коммерсант – Башкортостан», ответчиком по заявлению, направленному в арбитражный суд Москвы выступает уфимское ООО «Парк имени Ивана Якутова». Эту организацию участники рынка связывают с известными в Уфе предпринимателями и меценатами Василием Пегановым и Иосифом Марачем.

Представитель общества рассказал изданию, что банк требует обратить взыскание на заложенное имущество, расположенное в парке. «Траст» также претендует на право аренды земельного участка площадью 90,7 тыс. квадратных метров, относящегося к категории земель населенных пунктов. Срок аренды участка истекает в 2055 году. Несмотря на то, что ответчик зарегистрирован в Уфе, исковое заявление отправлено в арбитражный суд Москвы, где 14 мая должно состояться предварительное рассмотрение дела.

В арбитражный суд Башкирии был отправлен второй иск в отношение ООО «Интертех», которое владело спортивно-развлекательным комплексом «Веселый Роджер». Банк требует обратить взыскание на расположенной в парке имени Якутова павильон игровых автоматов площадью 791 квадратных метров на улице Ленина, 65/3 и установить для него начальную цену продажи в 12,6 млн руб., а также на право аренды участка площадью 2,6 тыс. кв. метров. Данный участок занят развлекательным комплексом «Веселый Роджер» и также относится к землям населенных пунктов. Банк требует установить цену продажи права аренды на торгах в 102,9 млн руб. Имущество, как следует из материалов дела, находится в залоге у банка с мая 2009 года. Рассмотрение дела назначено на 25 апреля.

«Так как банку необходимо извлечь прибыль от полученного имущества, принимая во внимание лоббистские возможности банка и наличие контроля над рядом строительных организаций, я очень опасаюсь, что банк предпримет шаги по застройке, доставшейся ему территории парка. Это лишит уфимцев любимого места для комфортного отдыха», — поделился своим мнением с агентством «Башинформ» независимый эксперт по земельным отношениям Михаил Лазаренко.

Справка:

Детский парк имени Якутова был основан в 1904 году. На его территории находится Солдатское озеро. В 1953 году здесь была запущена детская железная дорога. С 1989 года парк включен в список парков-памятников культуры, а в 2004 году — вошел в десятку лучших парков России. Для жителей Уфы парк является одним из идеальных мест для пеших прогулок и отдыха с детьми.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий