Конфликт прошлого руководства республики с одной из финансово-промышленных групп, вокруг разработки башкирских гор — шиханов последние годы наиболее заметным из негативных экстрафакторов для Башкирии, заявил «Башинформу» политолог Дмитрий Казанцев.

«Он отрицательно влияет не только на общественно-политическую ситуацию в нашем регионе, но и ухудшает имиджевые позиции Башкортостана на федеральном уровне, — сказал он. — Тем более внутреннее недопонимание между бывшими региональными властями и топ-менеджментом компании БСК, уже привело к информационным войнам, а острая проблема стала носить не столько затяжной, сколько «хронический» характер. Полагаю, что оперативная реакция врио главы региона Радия Хабирова адекватна повестке дня. Вероятно, что изначально взятый тайм-аут в этом вопросе, был использован местными властями для организации закрытых переговоров, которые как мы видим прошли достаточно эффективно. Общественность Башкортостана увидела, что глава региона отстоял горы Торатау и Юрактау, представляющие социокультурную, историческую и экологическую ценность для республики, одновременно выработав и компромиссное решение, устроившее БСК».

Политолог добавил, что теперь важно, чтобы промышленное освоение горы Куштау, на которую изначально не соглашались представители содовой компании, проходило в соответствии с международными стандартами и требованиями, под жесточайшим контролем государства и экологических организаций региона.

Как сообщалось ранее, врио главы республики Радий Хабиров договорился с «Башкирской содовой компанией» группы «Башхим» о разработке шихана Куштау, хотя в самой компании настаивали на передаче производству в качестве сырьевого источника гору Торатау. По данным БСК, на Торатау более качественные запасы сырья, однако гора является памятником природы и имеет защитный республиканский статус. Доступные запасы ныне разрабатываемого Шахтау иссякнут примерно в 2022 году.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий