Застройщик прояснил ситуацию вокруг возможного сноса здания ШВСМ в Уфе

Застройщик прояснил ситуацию вокруг возможного сноса здания ШВСМ в Уфе

Вокруг здания Центра спортивной подготовки на улице Султанова, 24/1 [ранее Школы высшего спортивного мастерства] поднялась «шумиха». Спортивная общественность получила информацию из разных источников о предполагаемом сносе старого здания ЦСП и возведении на этом месте многоэтажки.

«Считаю, что это огромная ошибка! Старое здание ЦСП — это целая история. Там расположен единственный музей спорта, медали, экипировка и оборудование чемпионов собиралось много лет. Тут хочется сказать огромное спасибо Евгению Ивановичу Емельянову, — отметила в посте «Инстаграм» восьмикратная паралимпийская чемпионка, депутат Госсобрания — Курултая РБ Оксана Савченко. — Здание имеет единственный закрытый скалодром».

Просьбы о сохранении спортивного объекта на улице Султанова посыпались в адрес Главы Башкирии Радия Хабирова, ведь там занимаются десятки детей и взрослых и с ограниченными возможностями здоровья.

В министерстве спорта республики корреспондента «Башинформа» заверили, что ни о каком сносе здания ЦСП на Султанова речи не идёт. Об этом же заявил и застройщик «Строитэк», которого и обвинили в дальнейших планах на эту территорию.

«В соответствии с действующим проектом планировки и проектом межевания квартала № 413, Школа высшего спортивного мастерства является объектом существующим и сохраняемым, никакие действия застройщика в отношении спортшколы не предусмотрены и не планируются. Границы земельных участков под многоэтажную застройку в квартале не пересекаются с участком спортшколы и располагаются периметрально. Да, силами застройщика возводится фитнес-центр с бассейном в границах квартала, однако данный объект, во-первых, уже завершен более чем на 50%, во-вторых, расположен в другой части квартала, вдоль улицы Гафури, тогда как спортшкола находится по адресу: Султанова, 24/1», — объяснила агентству начальник юридического отдела ООО СЗ «СТЭК» Вероника Харченко.

Также застройщик сообщил, что на безвозмездной основе неоднократно проводил ремонтные работы по просьбе ШВСМ.

«На территории Спортшколы располагается объект культурного наследия — «Медресе при 3 соборной мечети», в отношении которого постановлением Правительства РБ еще в 2018 году были утверждены границы зон охраны и установлены ограничения, в том числе – запрет строительства в границах охранной зоны, а именно на территории спортивной школы в целом. Постановление является действующим, изменений в него не вносилось», — дополнила юрист.

Согласно открытым данным, старое здание Центра спортивной подготовки подведомственно Минспорту РБ. Построено в конце 1980-х годов.

ИА «Башинформ»