За три года Башкирия вложит в развитие и поддержку пассажирского транспорта 4 млрд рублей

На обеспечение перевозок пассажиров автомобильным транспортом по регулируемым ценам (тарифам) и тарифное регулирование железнодорожных перевозок будет направлено соответственно 433 и 636 миллионов рублей. Эти средства необходимы для компенсации выпадающих расходов перевозчиков, которые не могут окупить стоимость своих услуг только за счет продажи билетов.  При этом автобусы будут ежегодно обеспечивать перевозку 63 миллионов пассажиров, а пригородные поезда – 3,5 миллионов человек.  

Бюджетную компенсацию в 131 миллион рублей получат авиакомпании, обслуживающие выполняемые из Уфы межрегиональные рейсы. Эти средства обеспечат перевозку авиатранспортом не менее 20 тысяч человек в год.  

Отметим, что благодаря программе госсубсидирования, аэропорт «Уфа» стал одним из первых в стране, где доля рейсов, выполняемых в другие регионы в обход Москвы, превысила 56%.

В первой половине 2021 года уфимский аэропорт обслужил на региональных рейсах 797 тысяч человек, в том числе 56 тысяч — на субсидируемых маршрутах. Это более чем в 1,5 раза выше уровня 2019 года, в первой половине которого перелет между регионами совершило 506 тысяч человек, в том числе 50 тыс. – на субсидируемых рейсах.

В настоящее время из бюджета субсидируются шесть авиарейсов, связывающих Уфу и Самару, Киров, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. В ближайшие годы охват региональной маршрутной сети будет расширяться. 

Один миллиард рублей в 2022 году будет направлен на финансирование офсетного контракта по приобретению для Уфы и Стерлитамака 45 новых троллейбусов с автономным ходом производства Уфимского трамвайно-троллейбусного завода. Этот вид договора предполагает обязательства компании инвестировать в производство в обмен на заказ.

«В сфере транспорта готовимся реализовать проект государственно-частного партнерства — офсетного контракта, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства, — отметил премьер-министр РБ Андрей Назаров. — Он будет первым для республики и первым в России в области машиностроения».

В рамках модернизации на Уфимском трамвайно-троллейбусном заводе планируется создать участок по сварке кузовов (сейчас эта работа передана на аутсорсинг) и организовать выпуск инновационных штампосварных тележек для рельсового транспорта. Развитие производства даст в общей сложности более 100 новых рабочих мест.

На другие мероприятия в сфере пассажирского транспорта за три ближайших года из бюджета Башкирии планируется направить 1,66 миллиарда рублей. Эти средства пойдут в том числе на закупку новых автобусов для обновления парка республиканского госперевозчика.

 Автор: Сергей Николаев

 

ИА «Башинформ»