За год весенние полевые работы подорожали в Башкирии на 1,1 млрд рублей



По предварительной оценке, потребность финансирования весенних полевых работ в этом году в Башкирии составит 8,9 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом проведение посевной кампании подорожало на 12,3%, или на 1,1 млрд рублей, сообщил на расширенном заседании с главами районных администраций вице-премьер республиканского правительства — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

По его словам, затраты на проведение весенних полевых работ в расчете на один гектар составят в текущем году 4,3 тысячи рублей против 3,8 тысячи рублей в 2017-м.

«Также ситуацию усугубляет потеря выручки. Из-за резкого снижения цен на зерно аграрии недополучили восемь миллиардов рублей. Мы просто выбросили на рынок сырье по низкой цене. Поэтому наша задача — провести господдержку своевременно и в полном объеме. До 3 февраля аграриям, у которых нет долгов по налогам и сборам, будет перечислено 227 миллионов рублей по несвязанной поддержке, — подчеркнул вице-премьер. — 15 февраля планируется направить вторую часть суммы — 254 миллиона. Если кто-то останется — те, у кого были долги на 1 февраля, то посмотрим. Думаю, обратимся за помощью в правительство о выделении дополнительного финансирования».

Кроме того, до начала весенних полевых работ аграрии республики получат 80 млн рублей на субсидирование и приобретение минеральных удобрений. Как сообщили на заседании, приоритетом для региона по-прежнему остается механизм льготного кредитования. Лимит на 2018 год по краткосрочным кредитам был увеличен Минсельхозом России для аграриев республики в полтора раза.

«Я уверен, что весенние полевые работы, как и в прошлом году, будут проведены организованно, в полном объеме и оптимальные сроки. Компетенций у нас достаточно. Нужно максимально мобилизоваться и достойно войти в новый сельскохозяйственный год. У планов должны быть дальние горизонты: ориентированность на рынок, на качественные продукты питания и на сбыт. Необходима долгосрочная, понятная и неизменяемая по ключевым моментам аграрная стратегия. Иначе не будет устойчивого развития территорий, без которого не вырываются в лидеры и не побеждают в конкурентной борьбе», — сказал Ильшат Фазрахманов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий