XIV Всероссийский конкурс «Маэстро Джаз» им. Георгия Маркорова прошел в онлайн-формате


XIV Всероссийский детский и юношеский джазовый конкурс «Маэстро Джаз» имени Георгия Маркорова в 2020 году прошел в онлайн-формате. В конкурсе приняли участие учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств, студенты средних специальных и высших учебных заведений культуры и искусства Республики Башкортостан и других регионов России, и все любящие и исполняющие джаз.

Свои видеозаписи предоставили юные музыканты из Москвы, Самары, Челябинска, Саратова, Магнитогорска, Пензы, Уфы, других городов и районов Башкирии. В конкурсе смогли выступить 116 участников: 92 солиста и 24 ансамбля.

Об особенностях проведения конкурса агентству «Башинформ» рассказал член жюри конкурса, наш земляк, живущий в Германии пианист и композитор, доцент Академии музыки г. Франкфурт-на-Майне Диас Каримов:

«На конкурс в жюри меня приглашают уже в четвертый раз, и у меня заранее был куплен билет на 25 марта, но по известным причинам мой рейс был отменен. Надо отдать должное участникам конкурса и их желанию выступать. Некоторые записи были сделаны в домашних условиях, на электронных фортепиано. Если говорить об уровне инструменталистов, в очередной раз порадовали ребята из районов Башкирии, которые порой превосходили столичных конкурсантов».

В составе жюри конкурса работали такие музыканты, как солистка Кремлевского оркестра, композитор Екатерина Черноусова, доцент Самарского государственного института культуры Дмитрий Болдырь, заведующая эстрадным отделом Музыкального лицея при Магнитогорской государственной консерватории имени М.И. Глинки Наталья Сальник, заслуженная артистка РБ, преподаватель Уфимского училища искусств (колледжа) Ирина Оськина и другие музыканты. Обсуждение проходило в формате видео-конференции. В рамках конкурса прошли также онлайн мастер-классы.

«Со своей стороны хотелось бы сказать, что, когда я уехал на учебу в 2008 году в Германию, видеообщение стало для меня нормой. В режиме онлайн со мной занимался мой отец, пианист и композитор Айрат Каримов, — рассказал Диас Каримов. — Преподавание онлайн для меня давно является естественным и не составляет никаких сложностей, тем не менее, желаю всем вернуться к привычному образу жизни, в котором есть возможность выбирать, слушать концерты и заниматься музыкой или в виртуальном формате, или вживую».

С результатами конкурса можно ознакомиться по ссылке.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: