Выручка «Башнефти» по итогам девяти месяцев выросла на 43%

«Башнефть» (входит в НК «Роснефть») демонстрирует стремительный рост финансовых показателей по итогам 9 месяцев 2021 года. Чистая прибыль компании достигла 58,3 млрд рублей — рост в 14,6 раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Показатель финансовой эффективности EBITDA увеличился в 4,5 раза по сравнению с этим же периодом 2020-го и составил 107,8 млрд руб.

Уровень чистого финансового долга «Башнефти» снизился на 5%. Отраслевые аналитики отмечают, что таких результатов удалось достичь благодаря ослаблению ограничений по добыче нефти в рамках OПEK+, рост цен на нефть и нефтепродукты.

Значимое влияние на полученные результаты также оказала проведенная топ-менеджментом компании работа в тяжелом для всей нефтегазовой отрасли 2020 году. Так, высокую эффективность показали решения руководства «Башнефти» об увеличении инвестиций в укрепление фонда скважин и ресурсной базы. Это позволило оперативно нарастить добычу после снятия ограничений.

Еще эксперты отмечают активную модернизацию уфимского нефтеперерабатывающего комплекса, проведенную компанией в предыдущий период, что помогло обеспечить в третьем квартале 2021 года рост переработки на 53%. Меры оказались своевременными и также способствовали росту финансовых показателей в 2021 году.

Капитальные затраты «Башнефти» по итогам девяти месяцев 2021 года были сохранены на высоком уровне и составили 42,9 млрд руб.

Большое внимание «Башнефть» уделила повышению эффективности нефтедобычи. Проходка в эксплуатационном бурении за 9 месяцев 2021 г. составила 397 тыс. метров. Количество скважин за это время увеличилось на 26% — до 185, из них 165 имеют горизонтальное окончание.

Что касается переработки, благодаря модернизации нефтеперерабатывающего комплекса компания сохранила передовые позиции в отрасли по таким важнейшим показателям, как глубина переработки и выход светлых нефтепродуктов: 85,7% и 66,5% соответственно.

Согласно отчету компании, «Башнефть» снизила уровень чистого финансового долга за 9 мес. 2021 г. на 5%. Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings прогнозируют сокращение долговой нагрузки компании более чем в четыре раза к концу 2022 года. Агентство «Эксперт РА» оценило рейтинг «Башнефти» ruAAA со стабильным прогнозом (высшая оценка), отметив, что компания является стратегически значимым активом для НК «Роснефть».

Эффективная работа по всем направлениям деятельности в условиях улучшения макроэкономической конъюнктуры позволила «Башнефти» существенно повысить основные финансово-экономические показатели и обеспечить реализацию ключевых производственных, природоохранных и социальных программ компании. 

ИА «Башинформ»