Встреча противников дельфинария в Уфе с мэрией не дала окончательного ответа на вопросы


Сегодня в администрации Уфы активисты, выступающие против эксплуатации дельфинов в запланированном центре абилитации, встретились с властями. На встрече присутствовали группа активистов, администрация города в лице мэра Уфы Ульфата Мустафина, главного архитектора Олега Байдина, главы Октябрьского района Сергея Плотникова, замглавы администрации Уфы Алины Сулеймановой, а также врач-неонатолог Файруза Латыпова, представители БГМУ, матери детей-инвалидов.

Напомним, компания «Водный мир» вынесла на «Инвестчас» в городской администрации свой проект океанариума на озере Кашкадан в виде четырехуровневого развлекательного комплекса с наличием дельфинария на 700 посадочных мест с тропическим ботаническим садом, террариумами и вольерами для содержания крокодилов, черепах, питонов и анаконд. Инвестор заявил, что планирует начать работы уже в следующем году. Администрация города проект одобрила, дав соответствующие поручения по его реализации. 15 ноября в Уфе прошли слушания по объекту на том же месте, но уже под названием «центр абилитации с «дельфинотерапией» для детей с ограниченными возможностями.

Агентство «Башинформ» сообщало, что представители инициативной группы, выступающей против строительства в Уфе дельфинария, передали на рассмотрение в районную администрацию официальное обращение граждан с просьбой приостановить строительство дельфинария. Кроме того, в сети интернет петицию против строительства дельфинария подписали около 90 тысяч человек. Активисты выступают против использования краснокнижных млекопитающих в коммерческих целях.

На встрече много говорилось о том, что в России программа абилитации развивается, поэтому есть возможность рассчитывать на федеральные инвестирование в проект и в то, что дорогие курсы абилитации с дельфинами будут оплачиваться за счет бюджета.

Между тем, активисты напомнили власти, что «дельфинотерапия» — не медицинская наука, Минздрав ее не одобрял и нет доказанных случаев исцеления детей посредством общения с дельфинами.

Ульфат Мустафин на вопрос эко-активистов о строительстве «дельфинария» ответил, что с решением в мэрии «поторопились». Мэр города сообщил, что центр нужен, а с какой «начинкой» — нужно дополнительно дорабатывать. Он также отметил, что у семей города разный достаток, поэтому кто-то может «показать дельфинов» детям, а кто-то нет. Поэтому в дальнейших планах администрации — встреча и обсуждения проекта с инвестором.

«Я верю, что есть лечебные моменты у дельфинов. Отдельно без камер можем поговорить на эту тему», — заключил мэр города.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: