В рамках рабочей поездки в Баймакском районе врио Главы Башкортостана посетил цех по сублимации кумыса «Экопродукт», где увидел процесс лиофилизации национального напитка.

«Оборудование у нас российское, из Подольска, и из Южной Кореи — рассказал директор по развитию предприятия Акрам Горин. — При приемке молока в лаборатории обязательно проверяем качество молока. Требования как к сырью, так и к продукции очень высоки, в настоящий момент цех получает международные сертификаты на пищевое производство. На продукцию получены сертификаты по ГОСТ».

Принцип производства следующий — вакуумно-сублимационные сушки замораживают до -30-37, потом создается вакуум. Вода испаряется и конденсируется, а весь сухой остаток сохраняется, бактерии засыпают.

«После восстановления порошок в принципе имеет те же свойства, что и первоначальный продукт, в нем сохраняются все полезные свойства. После восстановления бактерии начинают работать даже активнее», — отметил Акрам Горин.

Сушке подвергается и само сырье для кумыса – кобылье молоко. Оно используется еще как спортивное и детское питание. По своим свойствам кобылье молоко приближено к женскому. Производители готовят совместную с БГМУ программу, в рамках которой будут проведены полноценные исследования по медицинским свойствам кумыса и кобыльего молока.

На производстве работают 12 человек, но есть желание расширить производство. ООО «Экопродукт» включен в реестр приоритетных проектов Республики Башкортостан и готовит документы на получение государственной поддержки, полученные средства будут направлены на расширение производства и на развитие коневодства района.

Также руководитель региона побывал на Семеновском руднике, мясокомбинате и в швейном цеху «Колибри».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий