Внешнеторговый оборот Башкирии за январь — сентябрь составил $ 3,4 млрд

Внешнеторговый оборот Башкирии за январь — сентябрь составил $ 3,4 млрд

В целом, по данным Федеральной таможенной службы, показатель оборота на 28% выше прошлогоднего периода. Объем экспорта вырос на 25%, импорта — на 41,5%.

В экспорте доля несырьевых неэнергетических товаров составила 68%. Такой продукции продано за границу на $1,8 млрд — на 43% больше, чем в 2020 году.

Основу экспорта Башкирии формируют шесть основных товарных групп: нефть и нефтепродукты, продукция химической промышленности и каучука, машиностроения, продовольствие и сырье для него, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них, напомнили в Госкомитете РБ по внешнеэкономической деятельности.

В рейтинге регионов Башкирия занимает 25 место по экспорту, при этом республика на первом месте по экспорту карбонатов, древесно-стружечных плит, тросов, шнуров и поливинилхлорида; на втором месте по экспорту турбодвигателей и газовых турбин, на третьем — по экспорту кальцинированной соды, отметили в госкомитете.

В первую десятку стран-контрагентов Башкортостана в январе-сентябре 2021 года вошли Китай, Казахстан, Беларусь, Нидерланды, Финляндия, Турция, Соединенные штаты, Германия, Латвия, Узбекистан. Торговый оборот с этими странами составил более $ 2 млрд (62% от общего объема внешнеторгового оборота).

ИА «Башинформ»