Власти Стерлитамака намерены расширить границы города для строительства нового жилья

Власти Стерлитамака намерены расширить границы города для строительства нового жилья

Премьер – министр правительства Андрей Назаров отметил, что у муниципалитетов и застройщиков должно быть четкое понимание необходимости дальнейшей поддержки инфраструктуры, в том числе в рамках комплексного освоения и сбалансированного развития сельских территорий.

«В частности, мы готовы стимулировать девелоперов дополнительными мерами поддержки. В настоящее время с участием кредитных учреждений прорабатываем вопросы сокращения сроков и упрощения порядка предоставления проектного финансирования и ипотечного кредитования», — пояснил Андрей Назаров.

В ходе дискуссии выяснилось, что одна из основных причин, мешающих плавному росту объемов строительства в Стерлитамаке — нехватка земельных участков, обеспеченных инфраструктурой. Немаловажную роль сыграл переход на проектное финансирование. Взаимодействие строителей и банков складывается не так просто, как ожидалось. Помимо прочего, Стерлитамак не вошел в программу по расселению аварийного и ветхого жилья, что естественным образом мешает возведению новых объектов. В Стерлитамакском районе, напротив, есть земля, но существуют проблемы с подведением коммуникаций земельных участков к необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктуре. Отсутствует синхронизация территориального планирования с инвестиционными программами естественных монополий.

Премьер-министр напомнил о шагах правительства, направленных на поддержку застройщиков, работающих, в том числе на локальных рынках, где цены на жилье ниже, чем в крупных городах.

Первый заместитель главы администрации по строительству и развитию инфраструктуры Стерлитамака Радик Галеев рассказал, что в городе отмечается снижение объемов ввода жилья. Это обусловлено рядом факторов. В их числе — высокий уровень изношенности инженерных сетей,   их технологическая отсталость, слабые мощности и, как следствие, ограниченная возможность присоединения к ним вновь строящихся жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, недостаточность финансовых ресурсов на обеспечение земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, сетями инженерно-технического обеспечения, обременительные для застройщиков условия подключения к инженерным системам электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства, отсутствие синхронизации территориального планирования с инвестиционными программами естественных монополий.

«Для обеспечения устойчивого развития территорий необходимо формирование инженерной и транспортной инфраструктур. Основной задачей для обеспечения города жильем является разработка проектов на инженерно-транспортную инфраструктуру, с дальнейшей реализацией проектов», — рассказал Радик Галеев.

Один из способов решения этой проблемы власти Стерлитамака видят в изменении границ города в сторону увеличения. Это обеспечило бы нормальное взаимоотношение, взаимодействие всех уровней власти.

На заседании было предложено рассмотреть вопрос об увеличении объема средств, выделяемых для стимулирования программ жилищного строительства, в части финансирования строительства инженерной инфраструктуры.

По словам премьер-министра правительства Андрея Назарова, успех в решении стратегических задач во многом зависит от того, как идет работа в отдельно взятом муниципалитете. По его словам, однако темы для обсуждения, спорные вопросы ещё остаются, их немало.

«Ориентир здесь задан, Стерлитамаку нужно выйти на уровень, когда ежегодно нужно вводить не менее 100 тысяч квадратных метров жилья. Наращивание жилищного строительства – это задача для всех уровней власти. Здесь нужна плотная совместная работа», — подытожил Андрей Назаров.

 

ИА «Башинформ»