Владимир Спиваков: «Участники конкурса скрипачей становятся послами мира»

Владимир Спиваков: «Участники конкурса скрипачей становятся послами мира»

«Меня очень радует, что две звездочки Даниэль Лозакович и Мария Дуэньяс выросли в потрясающих скрипачей. Сегодня они птицы высочайшего полета. Я с ними связан очень плотно, мы часто играем вместе. Даниэль Лозакович получил возможность записать диск с Национальным филармоническим оркестром России, который разошелся колоссальным тиражом. Только приземлившись в Уфе, я получил приветствие от Марии Дуэньяс, которая прилетела в Нью-Йорк с концертами. И все говорят: Башкортостан, Уфа, конкурс — навсегда в сердце, и они в наше такое непростое время становятся послами мира», — говорит Владимир Спиваков.

Одна из уникальных традиций уфимского конкурса — то, что три победителя получают в подарок (а не в пользование, как обычно бывает) прекрасные мастеровые инструменты. Скрипки уже ожидают своих новых хозяев. Скрипичный мастер Джули Рид-Йебоа рассказала, что за 1 премию будет подарена скрипка работы мастера Джузеппе Педраццини (Милан, 1918 г.), за 2 и 3 премии — скрипки работы Николя Коссена (Нёшато, 1860–1870 гг.) и Игоря Улицкого (Москва, 2019 г.). Также две премии планирует вручить Фонд имени Мустая Карима, уточнил маэстро.

Конкурс скрипачей Владимира Спивакова проводится при поддержке Главы Республики Башкортостан, сообщила министр культуры республики Амина Шафикова. Она подчеркнула, что это музыкальное событие оказывает большое положительное влияние на музыкантов и подрастающее поколение Башкортостана.

«Многие дети после конкурса пошли в музыкальные школы. Действительно, был невероятный скачок — в наши музыкальные школы пришли поступать дополнительно плюс 120 процентов. Ради этого стоит проводить такие конкурсы, чтобы со всего мира к нам съезжались лучшие скрипачи, наши уважаемые члены жюри, мастера. Для нас это большая честь», — отметила Амина Шафикова.

Пандемия внесла коррективы в конкурсный процесс — один из членов жюри Борис Кушнир будет вынужден работать на конкурсе в формате онлайн. Остальной состав жюри приехал в Уфу, но, по словам маэстро, оформление виз в нынешних условиях оказалось непростым. 

Один из членов жюри — известный японский скрипач и дирижер Дзёдзи Хаттори показал маэстро пластинку, подаренную ему родителями. На ней изображен молодой Владимир Спиваков. 

«Сегодня многие молодые музыканты критикуют идею конкурсов, потому что утверждают, что это не спорт и нет победителей и проигравших. Но я знаю, насколько это важно для молодых музыкантов. Не знаю, сколько лет было маэстро тогда, но хочу подчеркнуть, что даже такой легендарный скрипач, как маэстро Спиваков участвовал в музыкальных конкурсах за несколько лет до того, как была сделана эта фотография. И я начал свою карьеру с одного из таких конкурсов», — отметил Дзёдзи Хаттори.

Конкурсные прослушивания стартуют завтра, за увлекательной борьбой музыкантов можно будет наблюдать и онлайн. Сегодня прошла жеребьевка участников. В рамках конкурса музыканты Национального филармонического оркестра России проведут мастер-классы для молодых уфимских музыкантов.

ИА «Башинформ»