VII Международный фестиваль языков народов мира под эгидой ЮНЕСКО прошел в Башкортостане


В рамках международного культурно-образовательного проекта ЮНЕСКО «Фестиваль языков» на базе БашГУ состоялся VII Международный фестиваль языков народов мира, посвященный международному году языков коренных народов мира под эгидой ООН и ЮНЕСКО и 100-летию образования Республики Башкортостан.

Фестиваль языков − массовое культурно-просветительское мероприятие, посвященное лингвистике и межкультурной коммуникации, целью которого является знакомство молодежи и общественности с многообразием языков народов Российской Федерации и мира, стимулирование интереса к изучению языков и освещение вопросов межкультурной коммуникации как одного из важнейших аспектов жизни общества в XXI веке.

На торжественном открытии поприветствовал гостей и участников Фестиваля ректор БашГУ Николай Морозкин, он отметил развитие университетского образования в Республике Башкортостан, в частности, благодаря сотрудничеству с ЮНЕСКО.

С приветственной речью также выступили: председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания РБ Раиль Асадуллин, который отметил, что в этом году в Башкортостане указом главы РБ была официально объявлена дата, посвященная празднику «День башкирского языка» — 14 декабря. Начальник Управления национального образования Булат Зинуров и главный специалист Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Людмила Богуславская рассказали про важный вклад ЮНЕСКО в сохранение и популяризацию изучения языков народов мира.

На церемонии открытия выступили творческие коллективы университетов Республики Башкортостан, они представили гостям фестиваля культурную программу — песни и танцы народов России и мира.

В фестивале приняли участие более 500 представителей учебных заведений Республики Башкортостан, регионов России, в частности, Челябинской и Иркутской областей. Республику Башкортостан представили студенты Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Башкирского государственного медицинского университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Уфимского государственного авиационного технического университета, среди которых были представители зарубежных стран из Анголы, Вьетнама, Египта, Индии, Китая, Конго, Кот-д’Ивуара, Сенегала, Палестины, Йемена, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и других. Впервые в этом году на фестивале участвовали дошкольные образовательные учреждения.

В работе VII Международного фестиваля языков участниками было представлено более 200 выступлений на 15 секциях, с презентациями более 40 языков народов мира таких как: русский, башкирский, татарский, чувашский, удмуртский, якутский, таджикский, армянский, азербайджанский, казахский, киргизский, польский, чешский, турецкий, персидский, арабский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, латинский, хинди, кхмерский, тайский, корейский, китайский, банту, а также прозвучала презентация африканской языковой группы (язык Шона, Лингала).

В рамках мероприятий были представлены лингвокультурные исследования по темам: «Индийская культура», «Лингвокультурный аспект башкирских, английских и русских пословиц отражающих нравственные качества народов», «Взамимосвязь тюрских и славянских языков», «Старославянский и древнерусский языки» и другие.

В ходе презентаций гости фестиваля получили уникальную возможность услышать звучание различных языков, выучить несколько слов и фраз, узнать о культуре и традициях представленных стран и пообщаться с носителями данных языков.

По итогам VII Международного фестиваля языков все участники были награждены сертификатами и благодарственными письмами.

Гости и участники фестиваля языков выразили слова признательности и искренней благодарности в адрес руководства организаторов за ежегодное проведение Международного фестиваля языков народов мира и поддержку в развитии Родных языков, изучении иностранных языков, а также за высокий уровень подготовки и проведения данного актуального международного мероприятия.

Организаторами фестиваля выступили Министерство образования и науки Республики Башкортостан, Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и Башкирский государственный университет.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: