Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор врачу РКБ по делу о смерти роженицы

Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор врачу РКБ по делу о смерти роженицы

Медик следствием обвинялся в халатности, которая повлекла смерть женщины на 34-й неделе беременности.

Ранее агентство «Башинформ» сообщало о том, что 42-летняя Наталья Каримова поступила в нефтекамскую больницу с осложнениями. В тот же день она была отправлена на родоразрешение в РКБ, где врачи установили антенатальную гибель плода.

«Подсудимая, зная о том, что роженица подлежит госпитализации по месту обращения в связи с тем, что продолжает относиться к группе высокого риска по перинатальным осложнениям и при ее транспортировке в другое медицинское учреждение имеется реальная опасность наступления осложнений, вплоть до смерти, самонадеянно рассчитывая на предотвращение указанных последствий, приняла решение об отказе в ее госпитализации и направила на родоразрешение в больницу Нефтекамска», — сообщили в пресс-службе СУ СКР по РБ.

Медики нефтекамской больницы пытались спасти женщину при возникших гнойно-септических осложнениях, но не смогли. Сердце Натальи остановилось на следующий день.

Свою вину руководитель акушерско-гинекологического отделения РКБ им. Куватова не признала. Кировский районный суд Уфы в июле 2021 года оправдал доктора. Верховный суд РБ не согласился с решение суда и отправил материалы дела на новое рассмотрение судом первой инстанции в ином составе. На время рассмотрения дела подсудимой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

ИА «Башинформ»