Вакцинация в Башкирии: антипрививочники меняют мнение

Вакцинация в Башкирии: антипрививочники меняют мнение

Историй, как жители республики, выступавшие против вакцины, сделали прививку ,становится все больше. Как пишет “Горобзор”, 28-летняя Татьяна из Месягутово боялась, что прививка навредит её ребёнку, который находится на грудном вскармливании. Но после долгих раздумий решилась на прививку вместе с мужем. Мнение 53-летнего жителя Салавата изменила смерть друга – он умер от коронавируса. До этого мужчина не верил ни в “корону”, ни в необходимость от нее защищаться. Боялась вакцинироваться и все-таки заболела 81-летняя жительница Уфы Надежда Федоровна. Как она говорит, в ее многоэтажке болеют многие, и она подхватила вирус. После выздоровления женщина планирует обязательно привиться.

Такое же мнение теперь у Галии из села Махмутово. 58-летняя женщина надеялась, что болезнь обойдет ее стороной, но заболела и болела очень тяжело почти месяц. Не могла ни есть, ни пить,  как она говорит журналисту газеты “Абзелил”, выворачивало даже от простой воды, которой нужно было запивать лекарства. После болезни Галия приняла решение вакцинироваться, что недавно и сделала.

— Если раньше  пациентам нужно было много раз объяснять, что вакцинация необходима, что только таким путем мы можем сохранить себе жизнь, то теперь люди идут осознанно, обдуманно. В этом помогает не только информационная политика,  теперь  многие видят, как люди переносят эту болезнь, — цитирует фельдшера Минзалю Муллагилдину газета “Авангард”. К слову, на участке этого медика вакцинировано уже 80 процентов пациентов.

Для многих стал полезен опыт известных людей Башкирии. Как писал ранее “Башинформ”, многие звезды, телеведущие, спортсмены сделали прививку и объяснили, как им это помогло. По их примеру своими историями делятся давлекановские артисты. Например, Артем  Машков из Районного дворца культуры, который ранее настороженно относился к вакцинации, но сделал выбор в пользу прививки. “Когда стало понятно, что пандемия не отступает, вирус постоянно мутирует, а ситуация становится все сложнее, началась переоценка ценностей. Я понял, что должен взять ответственность за себя, за семью. Тем более мои близкие тоже болели коронавирусом, я не хотел, чтобы это продолжалось, поэтому принял решение — надо вакцинироваться. Теперь спокойно работаю, провожу мероприятия”, — говорит давлекановский артист изданию “Асылыкуль”.

Привилась и радуется жизни руководитель Общества инвалидов Салаватского района Нафиса Вахитова. Именно эта жажда радости жизни — пережить зиму, встретить весну, сажать огород, путешествовать и общаться с людьми — привела ее к решению о прививке. Сейчас Нафиса Вахитова отдыхает в Сочи и строит новые планы на жизнь, отмечает газета “На земле Салавата”. 

Важные слова доносит до жителей республики эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии наук РБ Риза Магазов. Он сейчас на пенсии, живет в селе Горный Чишминского района. И, имея многолетний опыт в сфере вакцинопрофилактики, говорит изданию “Родник плюс”:

– Врачи в те годы сами определяли,  есть ли у кого-то медицинские противопоказания, решали временно отложить прививку. А чтобы совсем отказаться от вакцин – такого не было.  Беда сегодняшнего дня – это очень либеральные законы. Я считаю, что нужно было ввести обязательную вакцинацию сразу после появления прививок. Зная ученых-авторов вакцин, могу с уверенностью сказать, что все пять наших препаратов высокоэффективны, безвредны. Прививки обязательны, это единственный фактор, который может защитить население от инфекций.

Как отмечает главный врач Дюртюлинской центральной районной больницы Айдар Хаматов, “красную” зону полностью занимают невакцинированные жители. Порой за медицинской помощью обращаются те, кто сделал прививку, но они переносят болезнь гораздо легче, не попадают на медицинскую койку. “Не стоит пренебрегать возможностью вакцинироваться. Тем более что в нашем районе этот процесс идет полным ходом. На данный момент в районе вакцинированы более 30 тысяч человек”, — озвучивает главврач цифры изданию “Юлдаш. Вести”. 

Созвучно словам врачей и мнение председателя Кумертауского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Муаеда Мамбетова. Он считает, что «пожилые, раз не привились от коронавируса, должны сидеть дома». Как он поясняет “Кумертаускому времени”, это самая незащищенная категория людей, иммунитет у них низкий, куча болезней. “Если пенсионеры заражаются, то болеют очень тяжело, особенно если не привиты. Знаю, что из-за этого заболевания очень много потерь”, — говорит Муаед Леонович. Сам он привился еще в марте.

Это же издание рассказывает о женщине, которая привила полдеревни. Как многие, сомневалась — но решилась. И все стали звонить с вопросами “Как ты?”, “Нужна ли помощь?” Узнав, что кроме небольшого повышения температуры на один день ничего не случилось, стали по очереди вакцинироваться сами. 

В больнице, куда попала с ковидом многодетная мама Наталья Зинатуллина, действительно много пожилых, и все они непривитые. Сама она не успела сделать прививку: сомневалась, потому что кормит ребенка. Как признается Наталья “Белебеевским известиям”, эти страшные 10 дней в ковид-госпитале она не забудет никогда. Очень жалеет, что не сделала прививку вовремя, не послушала своего старшего сына, который учится в медицинском университете и просил ее сделать.

Бирский предприниматель Андрей Верещагин до попадания в ковид-госпиталь тоже отрицал вакцину. В октябре на совещании администрации района он предоставил видео из уфимского госпиталя о тяжелом течении заболевания. Теперь он уверен: прививка—надежная защита.

Тяжело перенесла в прошлом году ковид Ольга Михайлова, жительница деревни Антоновки. “ Вакцинироваться я долго не хотела. Мне говорили: «Не делай прививку, если раньше времени на тот свет не хочешь». В прошлом году я очень сильно переболела коронавирусом.  Перенесла тяжело, даже несмотря на то, что поражение лёгких было небольшим. Мы с супругом испытали на себе, что такое коронавирус. Лежали пластом, дети за нами ухаживали. Так болеть я больше не хочу”, — признается женщина газете “Путь Октября”.

“Только сейчас я поняла, как хочу жить! Пролежала в ковид-госпитале 24 дня” — это выдержка из письма в “Стерлитамакский рабочий”. Женщина рассказывает, что врачи подарили ей вторую жизнь и просит у них прощения за свои капризы и плаксивость — было действительно страшно.

Своими впечатлениями от перенесённого коронавируса делится молодая жительница с. Нижегородка Уфимского района. Несмотря на то, что болезнь позади, потеря памяти, быстрая утомляемость не отступают. К этим недугам прибавились воспаления суставов и постоянная нехватка воздуха. Подробности — в “Уфимских нивах”.

ИА «Башинформ»