В уходящем году Общественная палата Башкирии получила в свой адрес более 300 обращений



В уходящем 2017 году Общественная палата Башкортостана получила в свой адрес более 300 писем и обращений. Наибольшее количество писем было посвящено защите прав граждан. Поступали обращения от осужденных, по ЖКХ, жилищным и социальным вопросам, здравоохранению, образованию, финансам, собственности. По всем обращениям направлены запросы в те или иные органы исполнительной власти, прокуратуру, МВД, сообщила на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» председатель ОП РБ Ольга Панчихина.

Она отметила, что Общественная палата напрямую работает с проблемами, которые волнуют общество. В различные организации, учреждения, министерства и ведомства направлено порядка семи тысяч писем, обращений и запросов. Наиболее злободневные обращения граждан были рассмотрены на заседаниях Совета Общественной палаты.

С июля по декабрь 2017 года Общественная палата провела 82 мероприятия: заседания, совещания, собрания, круглые столы, общественные обсуждения, экспертизы, семинары, тематические площадки, встречи, пресс-конференции, мониторинги, экспертные проверки, конкурсы.

«Плодотворно прошло общественное обсуждение результатов реализации «Национальной стратегии действия в интересах детей на 2012-2017 годы». Резонанс в СМИ получило межведомственное совещание по вопросу организации образовательного процесса в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при МВД по РБ. Деятельность членов временной рабочей группы по осуществлению общественного мониторинга реализации законодательства РФ и РБ в сфере языковой политики при Комиссии ОП РБ отмечалась на федеральном уровне», — рассказала Ольга Панчихина.

На пресс-конференции озвучили приоритетные направления деятельности Палаты в 2018 году. Так, в феврале следующего года на расширенном заседании ОП будет представлен на утверждение доклад «О состоянии гражданского общества в Республике Башкортостан в 2017 году». В доклад войдут лучшие практики общественного контроля общественных советов при министерствах и ведомствах и муниципальных образований.

В настоящее время создана временная рабочая группа Общественной палаты РБ по мониторингу реализации избирательных прав граждан. Председателем назначен заместитель председателя ОП Олег Галин. 18 марта 2018 года, в день выборов Президента РФ, будет работать Общественный пресс-центр, где представители СМИ смогут получить квалифицированные комментарии экспертов и актуальную информацию о ходе и результатах голосования. На всех избирательных участках за ходом выборов проследят общественные наблюдатели, а также будут работать мобильные группы общественных наблюдателей.

В апреле 2018 года в Уфе пройдет Форум активных граждан «Сообщество». Проведение мероприятия такого масштаба позволит продемонстрировать лучшие практики НКО региона на федеральном уровне, обменяться опытом, оценить деятельность некоммерческих организаций.

Основным приоритетом Палаты в следующем году останется работа с гражданами и с обращениями. Комиссии Общественной палаты продолжат общественный контроль всех сфер жизнедеятельности региона, работу по спорным случаям изъятия детей из семьи. Будут продолжены мониторинг по теме детей-сирот, волонтерских отрядов и добровольцев, мониторинг деятельности Общественных советов, а также некоммерческих организаций, выигравших президентские гранты.

На пресс-конференции была отмечена работа структурного подразделения Аппарата Общественной палаты РБ — Ресурсного центра — Службы мониторинга, экспертизы и экспертизы НКО. В этом году от некоммерческого сектора Башкортостана на участие в двух конкурсах президентских грантов 2017 года было подано 455 заявок по 12 грантовым направлениям. Победителями признано 69 НКО. Общая сумма грантов превысила 73 млн рублей.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий