В Уфимском государственном нефтяном техническом университете состоялась презентация Технологического центра AVEVA, открытого на базе кафедры «Комплексный инжиниринг и компьютерная графика» (КИКГ).

Компания AVEVA уже более 50 лет является мировым лидером в области разработки и внедрения IT-решений для проектирования, инжиниринга и управления проектами в нефтегазовой, энергетической, химической и судостроительной промышленности.

Линейка интегрированных решений AVEVA поддерживает процессы Бережливого выполнения проектных и строительных работ. Линейка включает в себя проверенные временем технологии AVEVA, в том числе AVEVA Diagrams™, AVEVA Everything3D™, AVEVA Electrical™, AVEVA Engineering™, AVEVA Instrumentation™, и AVEVA Bocad™. Благодаря стандартизации всех рабочих процессов, решения AVEVA помогают повысить эффективность работ, сокращают временные и финансовые затраты.

«Для многих компаний, работающих в нефтегазовой и нефтехимической сфере, AVEVA является стандартом проектной деятельности и эффективной платформой для цифровой трансформации», — сообщил заместитель генерального директора по работе со стратегическими партнерами компании AVEVA Смельцов. Он отметил важный факт, что на кафедре Комплексного инжиниринга и компьютерной графики УГНТУ работают преподаватели — специалисты с уникальным опытом реализации современных отраслевых проектов, которые внедряют передовые цифровые технологии и лучшие мировые практики в учебный процесс, передают свои знания студентам.

В рамках мероприятия были также представлены новый компьютерный класс кафедры КИКГ и магистерская программа МТП23з «Комплексный инжиниринг в нефтегазопереработке и нефтегазохимии» по направлению 18.04.01 «Химическая технология», которая реализуется совместно с Технологическим факультетом УГНТУ и предусматривает изучение программных продуктов и технологий компании AVEVA.

Заведующий кафедрой «Комплексный инжиниринг и компьютерная графика» Нигматуллин отметил уникальное сочетание в программе МТП23з технологических, проектных и цифровых дисциплин, что определило ее востребованность, связанную с дефицитом специалистов-технологов в области инжиниринга и жизненного цикла объектов нефтегазопереработки и нефтегазохимии, подтвержденный большим спросом. В 2017 году на запланированные 10 мест было подано более 60 заявлений на данную программу, в итоге зачислено 30 магистрантов.

Главный технолог управления технологического обеспечения ООО «БашНИПИнефть» (магистр AVEVA 2016 и по совместительству преподаватель кафедры КИКГ) Калимуллин продемонстрировал применение инновационных продуктов AVEVA в образовательном процессе для магистрантов. Две группы студентов в текущем учебном году уже прошли обучение с использованием современных технологий в оборудованном компьютерном классе.

Сотрудники кафедры КИКГ Глазачев и Устюжанина поделились педагогическим опытом и методическими разработками по использованию компьютерного обучения при подготовке бакалавров. Декан факультета общенаучных дисциплин Верещагин подтвердил актуальность продолжения работ по внедрению цифровых технологий в учебный процесс кафедры.

Ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин поблагодарил компанию AVEVA за предоставление лицензированного программного обеспечения и помощь в организации Технологического центра, выразил надежду на дальнейшую совместную работу в научно-образовательной сфере и пожелал успехов в развитии кафедры КИКГ.

Начальник отдела строительства новых объектов нефтепереработки управления капитального строительства ООО «Газпром нефтехим Салават» Усманов, а также представители ООО «Проектный институт «Салаватгазонефтехимпроект», присутствовавшие на мероприятии, отметили важность подготовки квалифицированных кадров, отвечающих требованиям работодателей.

  

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий