В Уфу для тестовой эксплуатации прибыл электробус КамАЗ

В Уфу для тестовой эксплуатации прибыл электробус КамАЗ

В Уфу для тестовой эксплуатации прибыл электробус КамАЗ-6282. Это мероприятие было анонсировано еще осенью прошлого года на форме «Транспорт Урала».

«Мы договорились с руководством АО «КАМАЗ» о запуске первого электробуса в Уфе, чтобы посчитать затраты и прибыль от нововведения, а также учесть мнения горожан», – заявил в сентябре Глава республики Радий Хабиров.

Сообщается, что новый общественный транспорт в течение примерно 4 месяцев будет эксплуатироваться на одном из городских троллейбусных маршрутов, ориентировочно 13-м или 16-м. Это позволит выявить все его плюсы и минусы, особенно в сложных условиях городской зимы.

Электробус КамАЗ-6282 снабжается литий-титанатными аккумуляторами. Их особенности  — возможность работы при низких температурах (до −40°C) и сверхбыстрой зарядки (до 6 минут). Полная емкость батареи обеспечивает пробег около 70 километров. Специальные зарядные станции на конечных  точках маршрутов могут обеспечить  зарядку до 80 %  емкости аккумулятора за 20 минут. В Уфе таких станций пока нет, но с учетом протяженности троллейбусных маршрутов, КамАЗ-6282  на одной зарядке сможет проехать по ним порядка 3 кругов.  

Электробус может стать дополнением к транспорту местного производства. Напомним, этим летом сильно изношенный парк МУЭТ Уфы впервые с 2014 года получил 9  новых троллейбусов «Горожанин» производства Уфимского трамвайно-троллейбусного завода (УТТЗ).

Важная техническая особенность «Горожанина» — возможность длительного автономного хода. Фактически речь идет о гибриде троллейбуса и электробуса. Если последний может проехать на одной зарядке аккумуляторов до 70 километров, то выпускаемая в Уфе модель гибридного троллейбуса/электробуса способна проехать на аккумуляторах до 30 километров. По сравнению с чистым электробусом у нее есть возможность заряда источников питания при движении под контактной сетью, что исключает простои в работе и необходимость строительства зарядных станций на конечных точках маршрутов.

Республика заключила с УТТЗ офсетный контракт на поставку в 2022 году 45 новых машин для Уфы и Стерлитамака. Договор предполагает обязательства компании инвестировать в производство в обмен на заказ. Для приобретения электротранспорта в республиканском бюджете зарезервированы необходимые средства. 

 

ИА «Башинформ»