Парк культуры и отдыха Нефтехимиков в Уфе может быть преобразован уже в ближайшее время. Напомним, он попал в число десяти объектов, которые будут вынесены на голосование по проекту «Формирование современной городской среды».

Проект обновленного парка разработали на архитектурно-строительном факультете УГНТУ.

«Обустройство парковых зон – очень актуальная проблема, – цитирует профессора кафедры архитектуры Константина Донгузова информационно-аналитический Орджоникидзевского района Уфы. – Мы должны руководствоваться таким же принципом ландшафтно-архитектурной концепции, по которому обустроено московское «Зарядье». Это — «природный урбанизм», когда пейзаж окружающей среды гармонично сливается с архитектурой зданий».

«Природный урбанизм» предполагает, что все объекты и строения органично вписываются в ландшафт и общую концепцию парка.

По словам автора проекта, студента Данилы Медведева, парк Нефтехимиков в нынешнем виде содержит следы старого стиля, однако уничтожать их архитекторы не собираются – напротив, планируют дополнить отдельными компонентами.

«Появится памятник к 60-летию башкирской нефти. Он будет создан по признаку гибридности: в нем будут сочетаться современные острые элементы в футуристическом стиле и фигуры пионеров-первопроходцев в реалистическом. Нефтянка – сама по себе инновационная отрасль, и дизайн должен отражать прогресс, чтобы посетители парка не чувствовали себя как в музее», — говорит Данила Медведев.

Кроме того, в парке должны появиться зоны активного отдыха для взрослых, детей старшего и среднего возраста, пространство для концертов и развлечений, зоны для питания, скамейки, фонари и туалеты. Особое внимание планируют уделить безопасности: парк будет закрываться на ночь, в нем будет предусмотрена система видеонаблюдения.

Как скоро будет благоустроен парк Нефтехимиков, уфимцам предстоит решить уже 18 марта. В этот день, одновременно с выборами Президента Российской Федерации, в городах и городских поселениях республики пройдут рейтинговые голосования по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве. Объекты, которые наберут больше всего голосов, будут профинансированы в рамках проекта «Формирование современной городской среды». Конкуренцию парку Нефтехимиков составят парк «Кашкадан», улица Максима Рыльского, набережная реки Уфы, сквер «Волна», Непейцевский дендропарк, парк «Первомайский», парк им. Якутова, парк «Демский» и сквер «Каменная река».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий