В Уфе запущена онлайн-платформа учета и контроля потребления коммунальных ресурсов

В Уфе запущена онлайн-платформа учета и контроля потребления коммунальных ресурсов

В Уфе в сфере жилищно-коммунального хозяйства внедряется в работу единая автоматизированная информационно-измерительная система учета коммунальных ресурсов. Технический запуск системы и презентация состоялись на площадке колл-центра «Уфа теплая», операторы которого будут использовать ее в своей работе.

Данная информационная платформа призвана помочь минимизировать затраты на контроль ресурсов, повысить прозрачность и достоверность учета, и в конечном итоге энергоэффективность в ЖКХ.

«Эта платформа будет полезна всем: управляющим и сервисным компаниям, ресурсоснабжающим организациям и, конечно же, жителям города, которые смогут видеть отчетную информацию по энергопотреблению своих домов практически в режиме онлайн, – отметил директор АНО «Городской центр энергосбережения» Денис Киселев. – С ее помощью мы можем видеть все нештатные ситуации в масштабах города, района, управляющей компании, одного ЖЭУ и конкретного дома. Показатели отражаются в системе раз в час, что позволяет практически мгновенно реагировать и разрешать ситуации, которые могут привести к завышению платы за отопление».

На данный момент к системе подключены восемь крупнейших управляющих компаний Уфы – УЖХ районов Уфы, обслуживающих основную часть многоквартирных жилых домов.

«Формирование базы, в которой на сегодняшний день находятся уже три тысячи домов, началось с 22 сентября, – пояснил Денис Киселев. – Нам удалось это сделать ускоренными темпами, так как изначально это планировалось к 1 февраля 2022 года. Развиваемся быстрее, не стоим на месте. Дальше будет больше аналитики и больше выявленных нештатных ситуаций, которых мы не боимся, а наоборот – отработка каждого такого случая позволяет оперативно избежать переплат в квитанции для каждого жителя».

Также он подчеркнул, что ранее в Уфе не было подобной единой для всего города автоматизированной системы:

«Это было локально в отдельных сервисных компаниях и разрозненно, на пяти-шести разных платформах и заточено под то, чтобы снимать и передавать данные приборов учета раз в месяц. Мы эту работу видим по-другому – видеть и понимать ситуацию ежесуточно и в часовом разрезе».

«Результаты внедрения данной единой автоматизированной системы жители могут видеть уже сейчас, по начислениям в платежках за отопление в октябре, – отметил советник главы Администрации Уфы Вадим Беляков. – В ближайшие дни мы проанализируем первые итоги ее внедрения и увидим, есть ли перетопы, недопоставки или что-то еще и соответствует ли объем тепла, который заходит в тот или иной дом. В целом, как город, мы будем понимать, где улучшать энергоэффективность, в каких домах предлагать жителям, к примеру, поставить узел автоматического регулирования или индивидуальный тепловой пункт, другие мероприятия для энергосбережения».

ИА «Башинформ»