В Уфе выполнена половина общегородской программы капремонта домов

В рамках реализации Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Уфе с 2014 года ремонт проведен в 2 503 домах, что составляет 49,7% всей программы. Об этом сообщил генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Павел Сафонов.

Всего в эту программу входят 5 039 уфимских домов – это треть от общего количества включенных в программу домов по республике. С начала действия программы в 207 уфимских домах отремонтированы фасады, в том числе в 163 – c утеплением. В текущем году отремонтированы фасады пяти домов и утеплены 11. Работы на данный момент завершены.

С прошлого года фонд начал ремонтировать фасады с реставрацией архитектурных элементов на объектах культурного наследия. В этом году такая работа выполнена на двух домах – по проспекту Октября, 3 и 9. Полностью восстановлены элементы декора и балконы. Фасады приведены в свой первоначальный вид.

«Ремонт памятников архитектуры – достаточно сложная работа, начиная от проектирования и заканчивая приемкой. К ней привлекаются только специализированные подрядные организации, имеющие лицензии и разрешения Министерства культуры России, – отметил Павел Сафонов. – В целом, проблем по ремонту фасадов не возникает, но есть трудности с установленными на них кондиционерами и рекламными вывесками. Собственники не всегда готовы демонтировать на время ремонта оборудование и вывески. Здесь нужна помощь районных администраций и управляющих организаций».

В следующем году запланировано выполнить капитальный ремонт фасадов 31 дома, 18 из них утеплят. Три дома имеют статус памятника архитектуры. По двум из них – на улице Ленина, 26 и Кольцевой, 58 – выполнено обследование, разработана необходимая документация. Объявлен электронный аукцион на проведение работ. По третьему дому, на Ленина, 9/11, подрядная организация проводит обследование.

Основной источник финансирования программы капремонта – средства собственников, поэтому количество ремонтируемых домов напрямую зависит от собираемости платы. В Уфе по итогам девяти месяцев собираемость составила 98%, а за весь период реализации программы – 94%.

ИА «Башинформ»