Банк «Уралсиб» провел первую ипотечную сделку с привлечением средств в рамках реализуемой в Башкирии государственной программы жилищных строительных сбережений, курируемой Госстроем республики.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, однокомнатную квартиру в новом жилом комплексе приобрела супружеская пара, которая в 2015 году открыла два накопительных вклада в рамках программы Жилстройсбережений.

«Для нас участие в программе стало реальной возможностью накопить хорошую сумму для первоначального взноса на собственное жилье, — рассказали супруги Алина и Артур Шайбаковы. — Все три года мы пополняли вклад, а заодно выбирали нашу будущую квартиру. Теперь думаем о ремонте и новоселье, ведь оформление бумаг уже практически завершено».

По условиям программы жители республики открывают накопительный жилищный вклад сроком от трех до шести лет в банке-партнере. К ежемесячному взносу участника из бюджета республики начисляется премия в размере до 30% от суммы взноса.

С учетом бюджетной премии эффективная процентная ставка по вкладу составляет до 20% годовых и выше, что многократно превышает уровень инфляции и рост цен на недвижимость, а соответственно, позволяет комфортно накопить первоначальный взнос на свою будущую квартиру. Более того, участники программы, накопившие первоначальный взнос, могут оформить кредит на приобретение жилья под сниженную ставку 6-7% годовых. С его помощью можно приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынке, а также погасить ранее взятые жилищные кредиты.

С декабря прошлого года условия вступления в программу стали еще более доступными. Сегодня они действуют для постоянно проживающих на территории РБ членов молодых семей, чей возраст на момент открытия вклада не превышает 35 лет, а также для лиц, имеющих одного и более детей до 18 лет.

«Опытом нашей республики по реализации программы жилстройсбережений активно интересуются как другие регионы, так и на федеральном уровне, — отметил руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Башкирии Евгений Декатов. — Участие в проекте двух банков-партнеров также подтверждает потенциал широкого распространения механизмов накопительной ипотеки в нашей стране».

На 1 апреля текущего года, 573 участника уже улучшили свои жилищные условия с использованием накопленной бюджетной премии и кредитами банков. Также около 500 участников к данному моменту воспользовались правом продления срока накопления средств в программе еще на один-три года. Всего в 2018 году период накопления заканчивается у 2000 участников.

 

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий