В Уфе выбрали председателя Ассамблеи финно-угорских народов Республики Башкортостан

В Уфе выбрали председателя Ассамблеи финно-угорских народов Республики Башкортостан

В конференции участвовали представители администрации Главы Республики Башкортостан, Министерства культуры Республики Башкортостан, Дома дружбы народов Республики Башкортостан.

Делегаты в своих выступлениях констатировали, что за прошедшие два года Региональной общественной организацией «Ассамблея финно-угорских народов Республики Башкортостан» совместно с органами государственной власти и местного самоуправления Республики Башкортостан проведена значительная работа по сохранению языкового и культурного многообразия, укреплению и поддержке межнационального мира и согласия в обществе.

Положительным примером конференция считает складывающуюся практику проведения социально значимых мероприятий, содействующих взаимовыгодному сотрудничеству и диалогу культур разных народов республики. Яркими страницами в этнокультурной жизни Башкортостана стали многочисленные фестивали, праздники, конкурсы, выставки, презентации, раскрывающие культурное наследие финно-угорских народов и способствующие его сохранению.

В ходе конференции прошли выборы нового председателя РОО «Ассамблея финно-угорских народов Республики Башкортостан», которым стал председатель РОО Марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Виталий Георгиевич Ялаев. В ходе работы отчетно-выборной конференции была принята резолюция, которая определила приоритетные направления в деятельности нового состава правления организации и укрепила консолидацию по сохранению и развитию традиционной этнической культуры финно-угорских народов Республики Башкортостан.

«Ассамблея финно-угорских народов Республики Башкортостан — это полноправный участник политического процесса республики, общественная организация, которая объединяет в себе марийцев Башкортостана, удмуртов, мордву. Я благодарен делегатам конференции за доверие, и очень надеюсь, что смогу оправдать его. Работу АФУН РБ вижу прежде всего в тесном взаимодействии как внутри трех народов, так и во взаимодействии с органами власти, муниципалитетами,  общественными организациями, Домом дружбы народов. И первоочередной задачей организации вижу прежде всего консолидацию усилий, направленных на укрепление дружбы и согласия между нашими народами, а также представление интересов финно-угорских народов. Представление интересов марийцев и мордвы, удмуртов Башкортостана как в ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации, так и взаимодействие с нашими историко-культурными центрами других народов, представленных на территории РБ, — рассказал руководитель региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел марий» РБ Виталий Ялаев. — Рад, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, делегаты смогли приехать и принять участие в работе конференции. Выражаю огромную благодарность предыдущему руководителю Юлии Герасимовой за мудрое решение, за грамотное руководство Ассамблеей финно-угорских народов за предыдущие годы и за преемственность, за передачу ее опыта, за помощь и наставничество. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся еще больших результатов и будем работать во благо нашей республики и страны».

ИА «Башинформ»