Во вторник, 13 марта, в Уфе введена в эксплуатацию Затонская ТЭЦ. Проектная электрическая мощность станции составляет 440 МВт, тепловая мощность — 290 Гкал/час.

Выступая на церемонии открытия электростанции, глава Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что ввод ТЭЦ позволит ликвидировать дефицит мощности в уфимском энергоузле, который составлял порядка 300-350 МВт, и обеспечить надежное энерго- и теплоснабжение Уфы и прилегающих территорий.

«В республике последние пять лет наблюдался дефицит мощности по выработке электрической энергии, мы начали больше покупать электроэнергии со стороны. С вводом Затонской ТЭЦ, а еще ранее — с вводом блока Ново-Салаватской ТЭЦ, этот дефицит практически исчерпан, и республика опять становится самодостаточной с точки зрения выработки электроэнергии», — отметил Рустэм Хамитов.

По словам руководителя региона, мощности новой ТЭЦ позволят обеспечить теплом 2,5-3 млн квадратных метров жилья.

«Эта станция является генератором развития нового жилищного строительства в Затоне, — сказал Рустэм Хамитов. — Мы знаем, что в перспективе на 10-20 лет микрорайон обеспечен энергетикой и теплом».

По словам председателя правления ПАО «Интер РАО» Бориса Ковальчука, строительство Затонской ТЭЦ стало крупнейшим инвестпроектом в области электроэнергетики, реализованным в новейшей истории региона. В последний раз подобные объекты вводились в республике в 1970-х годах. Сумма инвестиций в строительство с учетом НДС превысила 22 млрд рублей. Электростанция стала первым объектом, построенным с привлечением механизма ДПМ — договора о поставках мощности. Как отметил Рустэм Хамитов, этот механизм предполагает дополнительное поступление в бюджет налога на прибыль — сумма поступлений превысит 300 млн рублей в год.

«Строительство начиналось в 2008 году, но по решению предыдущих собственников в 2010 году оно было остановлено. Благодаря совместным усилиям группы «Интер РАО» и руководства республики мы смогли возобновить работы на площадке в 2015 году, — сказал Борис Ковальчук. — Для этого много было сделано: подписано инвестсоглашение с правительством республики, в рамках которого проект получил статус приоритетного. Был решен целый ряд вопросов в области тарифного образования на тепловую энергию. Совокупность всех этих действий дала нам возможность возобновить строительство. Хочу поблагодарить главу республики Рустэма Хамитова, который оказывал поддержку нашему проекту на всех этапах его реализации».

«Одной из главных особенностей ТЭЦ является то, что она оснащена оборудованием отечественного производства, основными поставщиками которого стало ПАО «Силовые машины», — рассказал начальник производственно-технического отдела Затонской ТЭЦ Ренат Мустафин. — При этом оборудование высокоэкологично, а КПД установки на треть выше, чем у электростанций, работающих в республике».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий