В Уфе ВТБ провел ежегодную встречу с акционерами. Представители банка рассказали о финансовых итогах за 10 месяцев 2017 года, новациях и изменениях, используемых в работе с акционерами, а инвестиционный аналитик Станислав Клещев представил прогноз на следующий период. Подобные встречи уже стали традиционными для уфимцев, они носят не только информационный, но и познавательный характер и помогают клиентам и держателям акций сориентироваться в экономической ситуации и правильно распоряжаться своими активами.

ВТБ стал первым банком, который разработал и уже удачно применяет систему электронного голосования для акционеров. Эта технология позволяет держателям акций распорядиться своим голосом из любой точки страны, используя интернет, и наблюдать за ходом голосования в режиме онлайн. «Сегодня уже можно уверенно сказать, что использование электронной системы позволяет значительно упростить систему подсчета, повысить прозрачность голосования и сократить расходы на саму процедуру», — рассказали менеджеры банка. — «В результате в ВТБ в пять раз больше проголосовавших акционеров, чем в других акционерных обществах».

Вовлечение миноритарных акционеров в активное управление компанией — ещё одна «фишка» ВТБ. В обществе работает Консультационный совет акционеров, в который в этом году избрали третий состав миноритариев. КСА внес 33 предложения по совершенствованию онлайн-банка и продуктам для розничных клиентов, из них 28 было реализовано. «Сегодня наши миноритарии всё более активно участвуют в управлении активами, которые они приобрели. Их предложения носят все более конструктивный характер», — отметил руководитель службы по работе с акционерами ВТБ Владимир Хоткин. — «Пожалуй, ВТБ — одно из немногих акционерных обществ, в которых созданы условия для столь активного участия акционеров в управлении банком», — отметил он.

Акционеры банка имеют преимущества даже перед другими клиентами, благодаря действующей программе привилегий. Привилегии разделяются по категориям в зависимости от размера пакета акций. Для держателей пакетов от 1,5 млн бумаг (от 80 тысяч рублей по текущей стоимости акций) предусмотрено участие в действующих акциях и программах банка: это повышенная ставка по вкладам на уровне лучших корпоративных клиентов; снижение ставки по кредитам, рефинансированию, кредитным картам — на 3-6%; скидка в 70% на аренду сейфовых ячеек. Владельцы пакета в 45 млн акций и больше (около 2,5 млн рублей) получают продукты Private Banking с бесплатным обслуживанием в первый год. Для всех акционеров доступны скидки на страхование от 5% до 20% по аналогичной шкале.

9 января 2018 года ВТБ объединится с розничным дочерним банком ВТБ24. На встрече с журналистами менеджеры пояснили, что усилия коллективов двух банков направлены на обеспечение максимального комфорта для клиентов. «Они не почувствуют никаких изменений. По сути, изменятся только реквизиты самого банка. Лицевой счет клиента, кредитная карта, условия по кредиту, процентная ставка, бонусные программы — всё останется прежним», — пояснил руководитель службы по работе с акционерами Владимир Хоткин. — «Экономия ожидается не за счет сокращения сети обслуживания, а за счет сокращения дублирующих друг друга служб внутри объединенного банка. После объединения планируется, что это будет давать финансовый эффект в размере как минимум 15 млрд рублей».

Журналисты поинтересовались, как группа ВТБ смогла «обогнать» банковский сектор более чем в шесть раз (по итогам девяти месяцев). Как пояснили менеджеры, прежде всего это связано с высокой надежностью ВТБ. В течение года Центробанк лишил лицензий множество банков, чьи клиенты перешли в группу ВТБ — как физические лица, так и корпоративные. Кроме того, ВТБ24 выступает агентом по выплате страховых возмещений при санации банка, и многие сторонние клиенты, пришедшие за возмещением, остались обслуживаться в ВТБ.

«Рост произошел и по физлицам, и по корпоративным клиентам. Согласно макропрогнозу на 2018-2019 годы, депозиты юрлиц и физлиц продолжат расти быстрее среднерыночных показателей. На уровне рынка будут кредиты юрлицам: ВТБ сейчас ввела более рискоустойчивую модель кредитования», — рассказал директор службы по работе с акционерами банка Юрий Мариничев. — «Итого, в ближайшие два года планируется рост объемов кредитов: юрлицам на 8%, физлицам на 12%. По объему депозитов юрлиц — рост на 8%, депозитов физлиц — на 10%, при целевой цене нефти $60 за баррель».

Группа ВТБ — одна из крупнейших финансовых структур России. В ее состав входят: банки ВТБ и ВТБ24, инвестиционный банк ВТБ Капитал, реестродержатель ВТБ Регистратор, ВТБ Страхование, ВТБ Пенсионный фонд, 50%+1 акция Почта Банка. В 2016 году Банк Москвы был реорганизован и присоединен к ВТБ. С начала 2018 года объединяются два крупнейших банка группы — ВТБ и ВТБ24 (2 и 4 места в рейтинге банков РФ).

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий