В Уфе впервые проводится общий квест для зрячих и людей с проблемами зрения

В Уфе впервые проводится общий квест для зрячих и людей с проблемами зрения

В инклюзивной игре «В поисках клада» в Национальной библиотеке им. З. Валиди приняли участие 25 человек, из них пять — видящие. Участвовали взрослые, подростки и дети.

Квест состоял из станций – литературных жанров: сказка, детектив, наука, кулинарные рецепты и др. Участник на каждой станции выполняет задание и получает ключик. В конце необходимо открыть подходящим ключом клад.

Это первый развивающий и развлекательный квест для незрячих уфимцев. Все задания и конкурсы направлены на развитие органов чувств: обоняние, осязание, вкус, запах. Например, на станции «Кулинарные рецепты» нужно по запаху или по вкусу опознать продукты, на станции «Наука» — ощутить предметы. Каждый участник получил умную колонку «Марусю» с искусственным интеллектом.

«Мы очень обрадовались, когда нас позвали на квест. Дочь уже участвовала в подобных играх и ей они нравятся. «Ломая барьеры» помогают разным деткам, у них интересные мероприятия и разносторонние проекты. Спасибо организаторам!», — сказала Елена Бондаренко, мама двух участников уфимского квеста — учеников коррекционной школы №28 17-летнего Артема и 11-летней Софьи.

«Я первый раз в жизни буду участвовать в квесте, немного волнуюсь, смогу ли выполнить задания. Среди участников два моих ученика и коллеги. Думаю, мы вместе справимся! Хорошо, что сегодня мы отмечаем День слепых вот так по-новому, в неформальной обстановке: играя, познавая и общаясь», — отметила преподаватель математики школы №28 Гульсина Рыбина.

Мероприятие подготовлено с учетом правил безопасности и комфорта для участников, отметили организаторы. Завершит встречу общение за праздничным столом.

День слепых отмечается 13 ноября с 1984 года в память о французском педагоге Валентине Гаюи, который родился в этот день в 1745 году. Он является основателем первых в мире школ для инвалидов по зрению. Всего в мире, по данным Международного агентства по профилактике слепоты, у 284 млн человек есть проблемы со зрением, из них 39 млн — слепые. Болезни глаз установлены у 19 млн детей. Башкирская республиканская организация ВОС объединяет 5600 инвалидов по зрению.

«Наша организация родилась из общественного проекта, который начался в 2012 году. Наша цель — улучшить качество жизни человека с ограниченными возможностями, дать ему возможность почувствовать счастливым и нужным миру. За 10 лет работ в наших мероприятиях приняли участие порядка 3 тысяч детей», — рассказала директор Центра социальных технологий «Ломая барьеры» Алина Хабирова.

ИА «Башинформ»