В Уфе восстанавливают сквер имени Зои Космодемьянской


В Уфе будут продолжены работы по восстановлению сквера Зои Космодемьянской на улице Трактовой в районе Нижегородки. Об этом рассказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» председатель Башкирского отделения Русского географического общества Вячеслав Аброщенко.

Сквер создается на историческом месте – есть подтверждения, что в 50-е годы там стоял памятник партизанке «Молодой гвардии», первой женщине — Герою СССР. В 90-е годы сквер был полностью разрушен, памятник утрачен. С инициативой возрождения территории выступила администрация Ленинского района, она уже направила на эти цели 800 тысяч рублей, присутствует и спонсорская поддержка. В сквере появились асфальтированные дорожки, подсветка, скамейки, экоплитка, ограждение. На открытых участках сажают деревья благородных пород, в том числе сосны. Здесь уже растут молодые ясени, сохранены и многолетние деревья. Решается вопрос и с восстановлением памятника.

Также Вячеслав Аброщенко рассказал о планах увековечить имя советского лётчика — дважды Героя СССР Мусы Гареева. Для этого предполагается восстановить самолёт Ил-2 до состояния памятника и установить его на улице Мусы Гареева в уфимском микрорайоне Шакша.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: