Яна Калинина — единственная аттестованная девушка-спасатель в уфимском поисково-спасательном отряде. На шее горожанки не драгоценное украшение, а специальный жетон.

«Сам жетон ничего не дает. Самое главное — это знания и навыки, которые я приобрела. И то желание, которое у меня есть — работать в этой сфере. А это важнее любых удостоверений, любых жетонов», — цитирует телеканал «Вся Уфа» начальника информационно-аналитического отдела УГЗ Уфы Яну Калинину.

Девушка уже четыре года возглавляет пресс-службу Управления гражданской защиты, а недавно девушка получила разрешение участвовать в спасательных операциях. Чаще всего, признается Яна, она помогает искать потерявшихся людей: грибников и других, так называемых «потеряшек».

«Профессия спасателя многогранна и опасна, физически тяжелая. Женщинам нельзя участвовать непосредственно в тушении пожара. А к эвакуации привлекаться могут. Тяжести им таскать какие-то нельзя. Это физически сложная работа», — объясняет начальник поисково-спасательного отряда Уфы Александр Григорьев.

27 декабря Яна Калинина наравне с коллегами отметила профессиональный праздник — день спасателя.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий