В Уфе в ботаническом саду расцвели первые подснежники


В Уфе в Южно-Уральском ботаническом саду-институте расцвели первые подснежники, сообщила научный сотрудник учреждения Надежда Рязанова.

По словам специалистов, предвестники весны появляются обычно в марте или апреле, как только сходит снег. В этом году первоцветы расцвели в саду почти на две недели раньше, чем в прошлом году.

Цветут подснежники всего две-три недели, после чего засыхают. Увидеть первые весенние цветы могут все желающие. С режимом работы ботанического сада можно ознакомиться на официальном сайте.

Некоторые виды подснежников занесены в Красную книгу России. Административный кодекс предусматривает штраф 2,5-5 тысяч рублей для физических лиц, 15-20 тысяч рублей для должностных лиц и 500-100 тысяч рублей для юридических лиц за сбор, приобретение, продажу, добычу, хранение, перевозку, содержание и пересылку первоцветов.

Помимо штрафа, попавшемуся на уничтожении цветов нужно будет возместить нанесенный природе ущерб. За каждый подснежник нужно будет заплатить 300 рублей, а за уничтожение мест произрастания растений, занесенных в Красную книгу, — 450 тысяч рублей за гектар. А если имела место еще и продажа, приобретение или пересылка краснокнижного растения, такса увеличивается в 3 раза.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий