На заседании центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», прошедшем 6 декабря в конференц-зале ИА «Башинформ», обсуждалось обращение предпринимателя, касающееся громкого дела о светофоре. Светофорный объект был установлен сотрудниками «Уфагорсвета» по улице Перспективной, рядом с домом №22, в апреле 2018 года. Проработав 3-4 дня, администрация города потребовала его демонтировать, как самовольно установленный.

Опасный участок дороги

Участок дороги Уфа-Шакша, рядом с которым находятся объекты компании «Индустрия строительства», гипермаркет «Светофор», помещения малого и среднего бизнеса, а также садовые товарищества, характеризуется интенсивным транспортным движением. Из-за этого дачники и посетители магазинов просили установить здесь светофор. Кроме того, этот отрезок трассы небезопасен как для пешеходов, так и для автомобилистов. Только в августе-сентябре этого года здесь произошло два смертельных ДТП, в одном из которых погиб 3-летний ребенок. В итоге, дорогу безопасно не перейти и до магазинов не добраться, последнее негативно сказывается на развитие бизнеса.

Бизнес начал действовать

Руководитель компании обратился в Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы (УКХ) с вопросом по установке светофора. Был получен ответ, что в бюджете нет денег на установку объекта. Других причин, из-за которых светофор не может быть установлен, не указывалось.

«Нам устно посоветовали, что если установим светофор на свои деньги, тогда не вопрос. Тогда мы обратились в «Уфагорсвет» – единственную организацию, которая имеет право устанавливать светофоры. Мы также направляли письма в ГИБДД города и МЧС. Были получены категорические ответы, что в данном месте светофор необходим. В «Уфагорсвете», по заключенному между нами договору, обязались самостоятельно получить все разрешительные документы на установку, установить, сдать в эксплуатацию и передать муниципалитету. То есть, мы его делали не для себя, а для людей. Светофор был установлен и включен, но на этапе введения его в эксплуатацию оказалось, что не подписан акт производства работ УКХ. Тогда светофор отключили. По данному вопросу мы направляли обращение Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РБ, а также в различные инстанции, дошло вот теперь и до центра общественных процедур», – пояснил представитель компании «Индустрия строительства» Дмитрий Конченков.

Экспертная оценка

Эксперт Ильшат Сайфуллин изучил все документы и детально разбирался в ситуации.

«Госавтоинспекция Управления МВД России по Уфе информировала заявителя в 2017 году о том, что считает необходимым и целесообразным для обеспечения безопасности дорожного движения и сохранения жизни и здоровья граждан установку светофора на вышеуказанном участке дороги. Несмотря на то, что администрация Уфы считает, что этот участок не является аварийным, популярные поисковики по запросу «Уфа-Шакша ДТП» выдают ссылки на фото, видео и текстовые материалы о различных ДТП на данном участке дороги, – сказал эксперт и озвучил свой вывод. – В результате сложившейся ситуации представляется, что отсутствие светофорного регулирования на данном участке дороги не обеспечивает безопасное пересечение улицы Перспективной в районе дома 22 транспортными средствами и пешеходами, что негативно сказывается как на безопасности дорожного движения, так и на развитии бизнеса предпринимателей».

Он рекомендовал прокуратуре провести дополнительную проверку по доводам бизнесмена; ГИБДД сделать анализ условий дорожного движения на этом отрезке дороги и направить собственнику трассы предложения по повышению мер безопасности дорожного движения; администрации Уфы рассмотреть возможность переноса нерегулируемого пешеходного перехода, находящегося в 70-ти метрах от пересечения улицы Перспективной и выезда с садовых участков, непосредственно на сам перекресток, установив светофор с минимальным временем отражения разрешающего сигнала светофора для машин и пешеходов.

Кто прав, кто виноват?

Исполнительный директор Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в РБ Денис Мусин уточнил, содержались ли в официальном ответе администрации другие факты, препятствующие установке светофора, кроме отсутствия денежных средств.

«Мы стандартно ответили, что не предусмотрено финансирование на установку светофора в 2017-2018 годах. Если деньги были бы, то за этим последовал бы второй этап – обследование на соответствие ГОСТам и принятие решения – устанавливать или нет. Предпринимателям следовало бы согласовать установку светофора и только потом обращаться в «Уфагорсвет», – ответил замначальника УКХ Гафур Клызбаев. – Мы провели обследование данного участка, по ГОСТам должны быть четыре условия для установки светофора – ни одно не подходит. У нас тут не Техас, когда любой может поставить светофор либо знак, где ему нужно, чтобы удовлетворить свои коммерческие интересы. Пусть будут интересы, но они не должны идти в разрез с законом».

Заместитель главного инженера МУЭСП «Уфагорсвет» Руслан Яхиббаев добавил, что предприниматели обратились в МУЭСП как в электромонтажную организацию, сообщив, что на установку светофора было получено устное разрешение от УКХ. Обязательства по получению разрешительной документации электромонтажная организация взяла на себя, зная, что УКХ уже устно разрешило установку светофора.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры РБ Юлия Лебедева указала «Уфагорсвету» на неисполнение своих служебных обязанностей, так как для установки светофора изначально необходимо было согласовать действия с УКХ.

«Если бы в самом начале предприниматели получили ответ, что светофор нельзя в этом месте ставить, то можно было бы избежать этой ситуации. Считаю, что нужно цивилизованно, во взаимодействии с администрацией теперь решить этот вопрос. Не думаю, что наличие светофора создаст пробки на данном участке. Но будет способствовать снижению аварийных ситуаций», – сказал председатель комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Госсобрания РБ Халил Рахимов.

«Мы собрали стороны конфликта и экспертов, чтобы прийти к компромиссу. Да, предприниматель заинтересован в том, чтобы к нему шел поток людей, поставил светофор. Но если там действительно такой участок, где создается аварийная ситуация, то почему нужно демонтировать его? Я был там летом, в 70 метрах от перекрестка есть нерегулируемый пешеходный переход, при мне там переходили дети с велосипедами, дачники. Буквально через месяц произошло ДТП с жертвами. Мы ведь должны думать о гражданах, в данном случае нужен не формальный подход. Мы упираемся в этот светофор, но дело-то в другом – предприниматель хочет безопасности для тех, кто посещает его магазин и проезжает по этой дороге. Сегодня республика ищет инвесторов, и перед нами сидит инвестор, который готов потратить собственные средства, чтобы обустроить пешеходный переход в интересах граждан», – заявил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин.

Председатель президиума коллегии «Гильдия Российских адвокатов по РБ» Валерий Аббасов задал уточняющие вопросы сторонам конфликта и подытожил, что был заключен договор и бизнесмен вложил деньги — около 800 тысяч рублей, но услуга не была оказана. Это значит, что муниципальное учреждение «Уфагорсвет» должно нести ответственность свои за обязательства по договору. Поэтому предприниматель может обратиться в суд и взыскать денежные средства.

По итогам обсуждения была подготовлена резолюция с рекомендациями от эксперта. Участники заседания поддержали предложение о том, что сторонам конфликта необходимо встретиться на площадке УКХ, чтобы разрешить затянувшуюся конфликтную ситуацию в досудебном порядке.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий