В Уфе суд отменил решение о взыскании 25 млн рублей с собственника снесенного дома


Ленинский районный суд Уфы отменил собственное заочное решение о взыскании с собственника снесенного объекта выявленного культурного наследия «Дом жилой с мастерской» Фината Нигманова 25 млн рублей компенсации, сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан».

Ответчик должен был в течение полугода возместить стоимость разработки научно-проектной документации и восстановительных работ.

Решение было вынесено 16 декабря прошлого года по иску республиканского Управления по госохране объектов культурного наследия. Истец и ответчик на судебное заедание не явились, поэтому дело было рассмотрено в порядке заочного производства.

30 декабря Финат Нигманов подал заявление об отмене решения, сославшись на то, что оно было вынесено без его участия. Рассмотрев заявление, судья Артур Гималетдинов отменил решение и направил дело на новое рассмотрение, которое состоится 28 января.

Напомним, одноэтажное кирпичное здание памятника архитектуры конца XIX — начала XX века располагалось на улице Нехаева в уфимском микрорайоне Нижегородка. Участок под ним врач-терапевт Финат Нигманов приобрел в 2016 году. Сумма сделки составила 2,35 млн рублей.

В августе прошлого года владелец без разрешения Башкультнаследия снес строение.

Финат Нигманов, который планировал построить на его месте медицинскую клинику, пояснил, что здание разрушалось и создавало угрозу окружающим, а о его охранном статусе он не знал, поскольку Башкультнаследие не выдало уведомление и охранную грамоту, пишет издание.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: