В Уфе скончалась народная артистка Башкортостана Лина Гареева

В Уфе скончалась народная артистка Башкортостана Лина Гареева

11 ноября на семидесятом году жизни скончалась народная артистка Республики Башкортостан, певица Лина Авзаловна Гареева.

Лина Гареева родилась 1 мая 1952 года в Бураевском районе. Окончив Уфимский государственный институт искусств, она вместе с другими выпускниками поехала в Астрахань – на ярмарку молодых певцов. Музыкальность и обаятельная внешность, видимо, сыграли решающую роль, и молодую певицу из Уфы нарасхват стали приглашать театры оперетты – в Пятигорск, в Оренбург, в Республику Коми, Алтайский край. Выбрала Барнаульский театр оперетты. Но вскоре вернулась на родину.

Певица проработала с Башкирской филармонии с 1982 по 2007 годы – ровно 25 лет. Из них – шесть лет на эстраде, но основная деятельность прошла в музыкально-литературном лектории. Записывалась на радио – в ее активе более 100 записей: «Истәлек» Т.Каримова, «Ташлы күл», «Үзең бүләк» Р.Сахаутдиновой и другие песни в ее исполнении стали истинно народными. Несколько сольных концертов провела на телевидении и, конечно же, в родной филармонии. Выразительно и проникновенно Л. Гареева пела песни и романсы композиторов разных поколений. В её огромный репертуар включена и классическая музыка – арии, вокальные сочинения башкирских композиторов разных поколений: М.Валеева, Г.Альмухаметова, З.Исмагилова, К.Рахимова, Т.Каримова, Х.Ахметова, Р.Сальманова, Р.Сахаутдиновой, Р.Муртазина, А.Кубагушева, А.Каримова, Н.Даутова, Ф.Зиганова, С.Низаметдинова и многих других. Вместе с известным певцом Фанави Салиховым Лина Гареева спела программу, посвященную творчеству Рустэма Яхина.

Она постоянно участвовала в авторских и творческих вечерах композиторов республики, выезжала в районы республики, пела на прослушиваниях новых сочинений. В последние годы Лина Авзаловна тесно сотрудничала с Региональной общественной организацией «Конгресс татар Республики Башкортостан».

Башинформ выражает искренние соболезнования по поводу кончины Лины Гареевой.

ИА «Башинформ»