В Уфе с января по ноябрь 2019 года зарегистрировано 634 новых случая заражения ВИЧ


В Уфе с января по ноябрь 2019 года зарегистрировано 634 новых случая заражения вирусом иммуннодефицита человека.

Об этом на оперативном совещании в мэрии доложил главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров.

«В основном это жители в возрасте от 31 до 40 лет», — сказал он.

На каждые 100 тысяч уфимцев приходится 633,9 носителя вируса. Уфа по количеству зараженных находится на четвертом месте по Башкирии. На первом месте печального рейтинга находится Кумертау, на втором — Салават, на третьем — Стерлитамак.

Наибольшее количество заразившихся вирусом в Уфе проживают в Калининском районе, на втором месте — Орджоникидзевский, на третьем и четвертом — Ленинский и Демский районы. В Октябрьском, Советском и Кировском районе меньше всего носителей ВИЧ.

Ранее «Башинформ» со ссылкой на данные Минздрава Башкирии сообщал о напряженной обстановке по заболеваемости вирусом в Учалах, Белорецке, Октябрьском и Туймазах.

По данным руководителя центра по профилактике и борьбе со СПИДом, чаще всего болезнь передается при незащищенном половом контакте.

Для противодействия распространению инфекции, по словам Рафаэля Яппарова, необходимо привлечь НКО для участия в мероприятиях по профилактике ВИЧ в ключевых группах населения, а также провести акции по экспресс-тестированию для жителей территорий, где наблюдаются высокие показатели заболеваемости, в том числе, в коллективах уфимских предприятий.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: