В Уфе после страшной трагедии, произошедшей в городе Кемерово, родительское сообщество по WhatsApp распространяет правила поведения при пожаре. Агентство «Башинформ» обратилось к сотрудникам регионального управления МЧС и Минздраву РБ с просьбой проанализировать данную памятку, в которой обозначено три основных момента.

Первый. При пожаре очень часто люди погибают от воздействия дыма. Поэтому при возможности необходимо намочить носовой платок или кусок, оторванный от одежды, жидкостью. Дышать нужно через подобный фильтр, это может спасти от потери сознания. Но вода есть не всегда с собой. В родительской инструкции написано, что жидкость может заменить моча, которая гораздо лучше фильтрует и дым, и ядовитые вещества, чем вода. Но ни в МЧС, ни в Минздраве информацию по поводу того, что моча — лучший фильтр, чем вода, не подтвердили.

Второе. Приучайте детей к игре: найди выход. Да и себя тоже. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание. Поэтому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.

Третье. Выход из паникующей толпы. Тут три правила:

1. Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.

2. Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперед и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.

3. Если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны, взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже возможно стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.

Эти пункты инструкции верные, добавили в МЧС по РБ.

Спасатели еще раз напоминают, что в случае пожара необходимо быстро выйти из здания ближайшим известным и проверенным вами выходом (центральные выходы из ТЦ, выход через парковку); никогда не пользоваться лифтами.

Окно — самый крайний путь к спасению. Если, конечно, оно без решетки и легко открывается. Как использовать окно, если вы находитесь выше третьего этажа: максимально возможное, что можно сделать при наличии широких оконных откосов, — это сесть на него снаружи и ждать помощи. Если помещение сильно задымлено и отступать некуда, а откоса снаружи нет или он очень узок, высуньтесь в окно, насколько это возможно.

Не открывайте окно, если в помещении, где вы находитесь, без этого можно дышать. Открытое окно провоцирует тягу и, скорее всего, помещение будет быстро заполняться дымом и продуктами горения. Также к месту открытых точек пламя тянется быстрее.

Сегодня, 28 марта, начальник Главного управления МЧС по РБ Марат Латыпов совместно с «Опорой России» проведут встречу с инициативной группой граждан, которая самостоятельно обходит торговые центры, выявляет нарушения и планирует обратиться в МЧС с жалобами.

В городе Кемерово при пожаре в ТЦ погибли 64 человека. 28 марта — день национального траура.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий