В Уфе простились с председателем Верховного суда Башкирии Земфирой Латыповой

В Уфе простились с председателем Верховного суда Башкирии Земфирой Латыповой

На панихиду пришли родные Земфиры Узбековны, первые лица республики, коллеги и близкие люди. В траурной церемонии принял участие Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров.

«Сегодня мы простились с председателем Верховного суда Башкортостана Земфирой Латыповой. Приношу глубокие соболезнования родным и близким председателя. Земфира Узбековна скончалась от коронавируса. Для всех нас это очень большая утрата», — отметил Андрей Назаров.

Около 40 лет своей жизни Земфира Узбековна посвятила служению закону. Более 30 лет отдала судебной системе. С 2019 года она возглавляла высший судебный орган республики.

«Её отличали высокие деловые и нравственные качества, профессионализм и самоотверженность. Как никто она умела разбираться в мельчайших деталях тех дел, которые вела. Не рубила сплеча, а тщательно и скрупулёзно вникала во все нюансы. Поэтому её решения всегда были справедливы и человечны. Коллеги её ценили. Об этом говорят, например, многочисленные ведомственные и государственные награды, в числе которых: медаль «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Земфире Латыповой по праву было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан». Светлая память о Земфире Узбековне — о высококвалифицированном юристе, прекрасном, отзывчивом человеке и опытном руководителе — навсегда останется в нашей памяти», — выразил соболезнования Премьер-министр Правительства республики.

Как сообщало агентство «Башинформ», Земфира Узбековна скончалась ночью 24 ноября от осложнений на фоне коронавируса. С болезнью она боролась около месяца.

 

ИА «Башинформ»