Юбилейные торжества народного поэта Татарстана, нашего земляка Роберта Миннуллина в Башкортостане продолжаются. В Уфе прошла презентация его новых книг.

В редакции татарской газеты «Кызыл тан» собрались коллеги, артисты, почитатели творчества поэта, журналисты. В этом году Роберт Миннуллин отметил свое 70-летие. В год, знаменательный для писателя, были опубликованы сразу несколько книг. Гость из Казани разложил на столе перед собой более десятка красочных изданий.

Первая книга, которую представил поэт, — это сборник его лирических стихов «Сезоны сердца моего». Перевод на русский язык сделал доктор исторических наук, профессор БГПУ им. Акмуллы Марат Ямалов.

Вторая книга — Избранные произведения Назара Наджми. Книга увидела свет в год 100-летия народного поэта Башкортостана. Роберт Миннуллин подготовил книгу, перевел стихи и поэмы на татарский язык и написал вступительную статью. Дочь поэта Алсу Абдулнагимова тепло поблагодарила Роберта Миннуллина за сохранение памяти о ее отце.

Третье издание — книга с переводами стихов народного поэта Башкортостана Хасана Назара на татарский язык. «Напрасно некоторые думают, что переводить с башкирского на татарский могут даже машинистки. У поэзии каждого из наших народов — своя стилистика, свой ритм. А переводить стихи Хасана Назара мне было сложнее, чем других башкирских поэтов — его язык изобилует редкими башкирскими словами и выражениями», — признался Роберт Миннулин.

Хасан Назар, в свою очередь, в ответном слове назвал Роберта Миннуллина символом дружбы двух братских народов.

Еще одна книга — «Мин сагынам сезне, авылдашлар!» («Скучаю по вам, односельчане!») была издана к сабантую, который Роберт Миннуллин организовал в своем родном Илишевском районе. В сборник вошли стихи и песни поэта, воспевающие земляков и родной край.

В книге «Депутат чаклар бар иде…» освещается четвертьвековая история парламента Татарстана. В издание вошли материалы, связанные с политической деятельностью Роберта Миннуллинна — его выступления, беседы, интервью, поздравления.

Поэт также показал собравшимся книги, посвященные его личности и творчеству. Сборник «Добрый мир Роберта Миннуллина» составил литературный критик Равиль Рахмани. В стихах, статьях, научных исследованиях раскрывается поэтический мир Миннуллина.

В книге «Каләмендә — балачак галәме» («Вселенная детства на кончике пера») проведен анализ детского творчества Миннуллина. Представляя эту книгу, Роберт Миннуллин вспомнил, как в свое время многие коллеги-литераторы обрушились с критикой его детского творчества, и только автор нынешний книги Лейла Мингажева не побоялась еще в то время выступить со статьей в его защиту.

Творческая встреча завершилась общением литераторов двух республик. Народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай прочитал свое поэтическое посвящение Роберту Миннуллину. Писателя поздравили председатель Союза писателей Башкортостана Заки Алибаев, поэт-сатирик Марсель Салимов, актриса Башдрамтеатра Ильсияр Газетдинова.

Завтра, 1 ноября, кульминацией юбилейных торжеств Роберта Миннуллина в Башкортостане станет творческий вечер в Уфимском татарском театре «Нур».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий