В Уфе в девятый раз прошел конкурс-фестиваль, посвященный башкирскому народному эпосу «Урал батыр». Второй год он проходит в статусе международного. В этом году в конкурсе приняли участие более 400 человек. В основном это учащиеся и студенты городов и районов республики, регионов России и ряда зарубежных стран, которые выступили на 42 языках народов России и мира.

Конкурс способствует сохранению языкового разнообразия и культурного наследия народов Башкортостана и России. В конкурсе работали 10 секций: три — для участников, читающих эпос на башкирском языке, две — на русском, две — на английском, одна — на языках народов Республики Башкортостан, России и мира, одна — для тех, кто владеет несколькими языками, и еще одна — для детей из семей мигрантов. В числе номинаций конкурса было не только чтение эпоса «Урал батыр» на разных языках, но и разработка и презентация игр, путеводителей по мотивам эпосов народов мира. Многие участники представили на конкурс фотографии на тему «Народные традиции сегодня». Впервые были проведены мастер-классы по различным видам игр народов мира. Юные сказители и чтецы эпоса «Урал батыр» поразили членов жюри своими яркими творческими выступлениями.

«Конкурс проводился в рамках подготовки к важным мероприятиям международного масштаба, которые скоро будут проходить в Уфе и республике: это Международные детские игры в 2019 году и VI Всемирная Фольклориада народов мира в 2020 году. Наша цель — формирование в детской и молодежной среде гражданской и этнокультурной идентичности, что способствует осознанию своей принадлежности к полиэтничной России, где люди являются гражданами единого государства и одновременно представителями различных этнокультур», — сообщили в пресс-службе Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО.

На гала-концерте участникам конкурса был приготовлен сюрприз: их ровесники из студии творческого развития «ХАХАЧУ» К. Хабенского показали отрывок из постановки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

«Это не просто талантливые, это очень талантливые дети», — так оценил выступления участников конкурса и студии художественный руководитель Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури Олег Ханов.

Конкурс стал настоящим праздником эпоса «Урал батыр» и его друзей, праздником мира и дружбы между народами. В заключение победителям и участникам IX Международного конкурса юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал батыр» были вручены дипломы и сертификаты, а также памятные подарки.

Организаторами конкурса выступили Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений». Конкурс традиционно проводился при поддержке Министерства образования РБ, Министерства культуры РБ и Управления образования администрации г. Уфы.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий