В Уфе пройдет творческая встреча с легендарным композитором Римом Хасановым


Творческая встреча с легендарным уфимским композитором Римом Хасановым пройдет в субботу, 14 декабря, в литературной гостиной Национальной библиотеки имени Валиди (корпус № 2, улица Октябрьской революции, 10).

Рим Хасанов исполнит полюбившиеся всем свои хиты, а также новые сочинения, расскажет о своей творческой деятельности, ответит на вопросы.

Начало встречи в 15 часов. Вход свободный.

Рим Хасанов — советский и башкирский композитор, член Союза композиторов СССР, заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, народный артист Республики Башкортостан, лауреат государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, почетный гражданин города Уфы.

Творчество Рима Хасанова стало неотъемлемой частью башкирского музыкального искусства. Он автор двух балетов, множества хоровых, камерно-инструментальных, симфонических произведений, в том числе музыки для театра, радио и кино, автор более 400 песен, баллад и романсов.

Свою первую песню композитор написал в 7 лет, а в 28 лет был принят в члены Союза композиторов СССР, став самым молодым членом в истории организации. Многие его произведения, созданные в соавторстве с лучшими поэтами республики — Сафуаном Алибаевым, Абдулхаком Игебаевым, Назаром Наджми, Мусой Сиражи — давно стали национальными шлягерами. Песни «Уфимские липы», «Зимний романс», «Аклима» и многие другие вошли в золотой фонд башкирской и татарской песенной эстрады. На его замечательных песнях, удивительно мелодичных, красивых, легко запоминающихся выросли целые поколения. Многие с ностальгией вспоминают лучшие песни прошлых лет, исполнявшиеся практически всеми «золотыми голосами» последних десятилетий — Альфией Авзаловой, Ильгамом Шакировым, Радиком Гареевым, Идрисом Газиевым, Назифой Кадыровой. Сегодня уже молодые исполнители, как и звезда российской эстрады Алсу, активно сотрудничают с композитором, включают его песни в свой постоянный репертуар.

Рим Хасанов не только талантливый и самобытный композитор, но и член Союза писателей России, является автором столь же ярких и проникновенных, наполненных чувственной лирикой стихов, часть которых размещена сегодня на одном из российских поэтических порталов.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: