16 и 17 ноября в ГКЗ «Башкортостан» в восьмой раз состоится Международный фестиваль-конкурс башкирской и татарской песни.

На ежегодном фестивале соберутся участники из Башкортостана, Татарстана, Москвы, Ульяновской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской областей, Республики Крым и даже из Китая. Как сообщила пресс-секретарь фестиваля Диана Байтурина, до участия допущены 36 участников, в их числе два коллектива. На втором этапе конкурса пройдет заочный отбор заявок по результатам присланных аудио- и видеоматериалов. Третий этап конкурса состоится 16 ноября.

В гала-концерте 17 ноября примут участие лауреаты 2018 года, члены жюри конкурса, а также лауреаты фестиваля «Идель» прошлых лет. Среди почетных гостей конкурса: Идрис Газиев, Флюра Кильдиярова, Зиля Сунгатуллина, Ильгам Валиев, Зилия Бахтиева, Рафис и Алмас Сирусины, Нурзида Абизова.

В конкурсе соревнуются профессиональные молодые исполнители на башкирском и татарском языке. Артисты выступают в номинациях: башкирская народная и эстрадная песня, аналогично для татарской песни, а также в номинациях «Автор-исполнитель», «Вокальный ансамбль», «Академическая песня». Большой популярностью пользуется специально учрежденная два года назад детская номинация.

Фестиваль-конкурс учрежден Некоммерческим фондом поддержки и развития культуры «Идель» в 2011 году.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий