В Уфе проблему нехватки мест в детских садах планируется решить к 2025 году


В Уфе не хватает 38 детских садов. Их планируется построить к 2025 году. Такие данные на заседании городского Совета привела замглавы уфимской администрации Алина Сулейманова.

В настоящее время в систему дошкольного образования столицы Башкирии входят 224 муниципальных детсада и 92 дошкольные группы в 14 школах, рассчитанные на 65 тысяч детей. Как сообщалось ранее, уровень обеспеченности населения Уфы местами в детских садах составляет 83% (38 мест на 1000 жителей при нормативе 46).

В пределах обслуживания дошкольных учреждений в 300-500 метров дефицит есть в половине всех жилых территорий города. Доля переполненных детсадов составляет 99%, то есть фактическая наполняемость намного выше проектной емкости. Родители сталкиваются с трудностями при устройстве ребенка в детский сад из-за сильной переполненности групп, об этом они пишут в своих соцсетях.

В городе уже ведется строительство новых детсадов. В планах на этот год — сдача четырех объектов на 1020 мест. В следующем году должно быть построено также четыре садика на 695 детей. Потребность в детсадах планируют закрыть в течение шести ближайших лет, причем в 2023 и 2025 годах в Уфе планируется вводить стразу по 11 новых детских садов. Частный бизнес пока не может оказать серьезную помощь городским властям в решении проблем дошкольного образования. Такими услугами охвачено всего около 3 тыс. уфимских детей, из которых 1184 ребенка в возрасте от двух до шести лет ходят в 27 лицензированных коммерческих детских садов, а остальные пользуются услугами 102 индивидуальных предпринимателей, предлагающих сервис по присмотру и уходу за детьми.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: