В Уфе открылся XXII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера». Традиционное событие проходит в Башгосфилармонии с 6 по 8 апреля.

Хэдлайнером первого дня стал выдающийся джазовый трубач Джон Маршалл (США). Музыкант олицетворяет собой собирательный образ джазмена из Америки 90-х лет. Его творчество пропитано духом джазовой классики эпохи свинга и бибопа. Джон не только виртуозно играет на трубе, но также завораживает слушателей своим бархатным голосом. С 1996 года Джон выпустил восемь компакт-дисков.

Также в день открытия фестиваля впервые на сцене Башкирской филармонии выступили российская джазовая певица Людмила Сваровская и гитарист Никита Болдырев.

Людмила Сваровская в 2017 году вошла в long-list музыкальной академии Грэмми, лауреат независимой премии «Общественное Признание», хэдлайнер и учредитель международного вокального джазового конкурса-фестиваля Jazz-birds, основатель и руководитель студии эстрадно-джазового вокала «Призвание». Певица выступает на профессиональной джазовой сцене более 15 лет. Сегодня в творческой биографии певицы – три студийных альбома, десятки реализованных интереснейших и самобытных проектов, сотрудничество с различными музыкантами и коллективами мирового уровня.

Никита Болдырев — лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов, как в классической, так и в джазовой номинациях, что является достаточно редким случаем среди современных гитаристов. Именно на стыке классической и джазовой музыки базируется современное творчество гитариста, его репертуар можно охарактеризовать как «джаз в классической гитаре» и «фингерстайл». В 2001 году музыкант был включен в Книгу рекордов планеты как «установивший мировой рекорд по скорости освоения гитарного репертуара». В 2006 году удостоен государственной премии для поддержки талантливой молодежи.

Традиционно все три дня на сцене – Биг-бенд Олега Касимова. В фойе Большого зала перед началом концертов и в аншлагах выступили танцоры линди-хопа.

Хэдлайнеры второго дня – джазмены из Италии Грета Панеттьери (вокал) и Андреа Саммартино (фортепиано).

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий