В Уфе осудили двух экс-чиновников: они работали с поддельными дипломами

В Уфе осудили двух экс-чиновников: они работали с поддельными дипломами

Доказательства, собранные следственным отделом по Кировскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными. Бывшему начальнику отдела технического сопровождения градостроительной деятельности управления архитектуры и градостроительной деятельности администрации Уфимского района вынесен обвинительный приговор за приобретение, хранение в целях использования и использование заведомо поддельного иного официального документа, предоставляющего права. Назначена мера уголовно-правового характера бывшему начальнику управления архитектуры и градостроительной деятельности – главному архитектору администрации Уфимского района. 

Как рассказали в пресс-службе Следкома по РБ, в 2018-2019 годы подсудимые, не имея высшего образования, при трудоустройстве в администрацию района предъявили поддельные дипломы о наличии у них высшего профессионального образования. На этом основании они были приняты на работу и впоследствии переведены на вышестоящие должности, где наличие высшего образования является обязательным условием для назначения.

В сентябре 2021 года факт использования поддельных дипломов был установлен в ходе прокурорской проверки, после чего подсудимые были уволены.

Экс-начальник архитектурного управления признал вину в совершенном преступлении, судом ему назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 тыс. рублей. Его бывший коллега в содеянном не сознался, суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяца.

Следователем внесены представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершенным преступлениям, в адрес главы администрации Уфимского района с целью усиления контроля за процедурой проверки соискателей при приеме на работу и переводе на вышестоящие должности, а также привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности. За допущенные нарушения двое сотрудников районной администрации привлечены к дисциплинарной ответственности.

ИА «Башинформ»