В Уфе здание, которое расположено на перекрестке улиц Достоевского и Карла Маркса, больше известного как «особняк Воскресенских», внесли в список охраняемых памятников культуры регионального наследия РБ. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Управления по госохране объектов культурного наследия республики.

В частности, охране подлежат местоположение особняка, четырехскатная крыша, фасад, двери, деревянные окна и декорация. Получение охранного статуса предполагает, что невозможным оказывается строительство на территории памятника, изменение параметров здания-памятника, составляющих его предмет охраны.

Справка

По справочной книге города Уфы 1883 года, усадебное место на тот год принадлежало Кошкаревой Пелагее и Ветошникову Федору. Согласно раскладочной ведомости налогов на 1897 год рассматриваемый участок принадлежал наследникам коллежского советника Ветошникова Федора Матвеевича, на усадьбе расположены: деревянный дом, каретник с погребом, флигель и баня, крытая тесом. Все имущество оценивается в 2100 рублей в ценах того времени.

Между 1897 и 1904 годами оба этих участка, угловой и соседний, купил Воскресенский и объединил их в один – нынешний большой угловой участок. По данным Справочной книги Уфы на 1904 год – усадебным местом с домами уже владел подполковник Воскресенский Авенир Всеволодович.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий